Все новости
Правовой ликбез
10 Декабря 2018, 11:37

Сотрудник заболел ветряной оспой. Необходимо отстранить от работы сотрудников, с которыми он контактировал.

Каким образом это оформляется? Необходимо ли оплачивать время, на которое сотрудники были отстранены от работы?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Временное отстранение от работы работников, контактировавших с больным ветряной оспой сотрудником, осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. В случае карантина пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам, которые контактировали с инфекционным больным, за все время его отстранения от работы. Если карантин не был введен, то время отстранения работников оплате не подлежит.
Обоснование позиции:
Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только в случаях, перечисленных в этой норме, но и в ситуациях, предусмотренных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Так, на основании п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ), временному отстранению подлежат лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при невозможности их перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. Отстранение этих лиц осуществляется на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. За время такого отстранения этим работникам выплачивается пособие по социальному страхованию. При этом из п. 1 ст. 33 Закона N 52-ФЗ следует, что лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, и лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней,- различные категории лиц. В силу этой нормы контактировавшие с больным ветряной оспой лица подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ. Поэтому мы полагаем, что применение порядка отстранения, установленного п. 2 ст. 33 Закона N 52-ФЗ, в отношении лиц, контактировавших с работником, заболевшим ветряной оспой, по нашему мнению, может быть обосновано только в том случае, если результатами лабораторных обследований будет установлено носительство возбудителей такого инфекционного заболевания этими работниками.
Статья 11 Закона N 52-ФЗ устанавливает обязанность юридических лиц выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Документом, предписывающим организации отстранить от работы контактировавших с больным ветряной оспой работников, является постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.02.2018 N 12 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая" (далее - СП 3.1.3525-18). Соблюдение данного нормативно-правового акта является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 1.2 СП 3.1.3525-18).
В силу п. 6.13 СП 3.1.3525-18 при выявлении больного ветряной оспой в стационаре, учреждениях стационарного социального обслуживания для взрослых администрация таких организаций обязана отстранить от работы контактных лиц из числа персонала (п. 6.4 СП 3.1.3525-18), не болевших ветряной оспой, не привитых (имеющих незавершенный курс вакцинации) против ветряной оспы, не имеющих защитного уровня иммунитета к ветряной оспе и не получивших экстренную иммунизацию, с 11 по 21 день от начала контакта с заболевшим. Из данной нормы и содержания п. 6.13 в целом не следует, что словосочетание "больной ветряной оспой" применим только по отношению к пациентам, поэтому полагаем, что указанные в нем мероприятия проводятся и в том случае, когда ветряной оспой заболел сотрудник стационара. При этом СП 3.1.3525-18 не содержит разъяснений о порядке отстранения работников стационаров, контактировавших в очаге с больным ветряной оспой сотрудником.
В силу п. 42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н, при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
На основании указанных норм мы приходим к выводу о том, что основанием для отстранения работников стационара, контактировавших с заболевшим ветряной оспой сотрудником, может являться только листок временной нетрудоспособности, выданный врачом-инфекционистом или при его отсутствии - лечащим врачом.
В силу части третьей ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Закон N 52-ФЗ не регламентирует вопрос оплаты времени отстранения работников, контактировавших с заболевшим инфекционным заболеванием сотрудником.
На основании п. 3 части 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) одним из случаев обеспечения застрахованного лица пособием по временной нетрудоспособности является карантин. Согласно части 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. При этом карантин - это система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней. Порядок осуществления карантина и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводится карантин, устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 31 Закона N 52-ФЗ). В СП 3.1.3525-18 понятие карантина и его регламентация отсутствуют. В силу ч. 2 ст. 31 Закона N 52-ФЗ карантин может быть установлен в четко регламентированных случаях в определенном порядке решениями органов исполнительной власти.
Полагаем, что если в рассматриваемом случае в организации введен карантин, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным, на основании листка нетрудоспособности за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантин в рассматриваемом случае не введен, время отстранения работников из числа лиц, перечисленных в п. 6.13 СП 3.1.3525-18, подтвержденного листками нетрудоспособности, выданными врачом-инфекционистом (лечащим врачом), оплачиваться не должно.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: