Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Правовой ликбез
20 Июля 2018, 10:13

Должен ли работодатель оплачивать больничный лист уволенному сотруднику, который работал по совместительству, при этом не имел основного места работы более двух лет?

Прежде всего отметим, что вопросы обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, в том числе связанные с порядком его начисления и выплаты, регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными актами.
В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 5, ч. 3 и ч. 4 ст. 13 указанного Закона застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности), за исключением случаев прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, применением в отношении страхователя процедур банкротства или отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, если невыплаченное пособие взыскивалось в судебном порядке. Во всех вышеназванных исключительных случаях пособие выплачивается территориальным органом страховщика.
Анализ приведенных норм показывает, что они не ставят право работника на назначение и получение пособия от работодателя в связи с временной нетрудоспособностью после прекращения с ним трудовых отношений в зависимость от того, был ли работник трудоустроен у данного работодателя по основному месту работы или по совместительству. Вместо этого они указывают на то, что пособие по общему правилу, кроме прямо предусмотренных ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ случаев, выплачивается работодателем, у которого находилось последнее место работы работника.
Более того, в Законе N 255-ФЗ вообще не используется термин "совместительство", а право на получение работником пособия по временной нетрудоспособности от того или иного работодателя ни в одном из случаев назначения такого пособия не связывается с характером отношений между ними, то есть с тем, является ли работа у того или иного работодателя основной работой или работой по совместительству. Так, например, если работник, занятый у нескольких работодателей, не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности от всех работодателей в соответствии с ч. 2 или ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, он согласно буквальному толкованию ч. 2.1 этой же статьи самостоятельно выбирает работодателя, от которого он будет получать пособие. На это же указывают положения п. 4.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н. При этом из буквального толкования приведенных норм прямо следует, что их применение возможно только в том случае, если на момент наступления страхового случая работник состоял в трудовых отношениях с двумя и более работодателями, то есть когда трудовые отношения ни с одним из них не прекратились.
Наконец, помимо всего вышеизложенного, следует учитывать, что какая-либо работа может быть для работника работой по совместительству только в том случае, если у него одновременно есть иное место работы (у того же или иного работодателя), которое является для него основным. Это прямо следует из понятия совместительства, содержащегося в ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ, которое характеризует совместительство, прежде всего, как работу, выполняемую в свободное от основной работы время. Соответственно, если основная работа, как это имело место в рассматриваемой ситуации, отсутствует, то имеющаяся у работника работа не может быть работой по совместительству. Поэтому даже если изначально работник был трудоустроен в организацию, указанную в вопросе, на условиях совместительства, но в последующем уволился с основного места работы и не трудоустроился на иное место работы, которое было бы для него основным, он считается работающим в указанной организации по основному месту работы.
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемом случае организация, указанная в вопросе, являлась единственным местом работы сотрудника на момент его увольнения из нее, то именно данная организация согласно ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ обязана произвести ему выплату пособия по временной нетрудоспособности при условии, что момент наступления страхового случая в виде заболевания или травмы пришелся на период в 30 дней, исчисляемый со дня, следующего за днем увольнения.
Разумеется, данный вывод справедлив только для той ситуации, когда на момент наступления страхового случая работник не трудоустроился к другому работодателю или работодателям, которые обязаны были бы выплачивать ему пособие в соответствии с положениями ч.ч. 1-2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: