Все новости
Правовой ликбез
5 Марта 2018, 17:26

Организация находится в стадии реорганизации в форме преобразования. В какой момент работодатель может уволить работника?

От работника поступило заявление об отказе от продолжения работы в связи с реорганизацией.
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Трудовым законодательством не урегулированы сроки прекращения трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в реорганизуемом юридическом лице.
По нашему мнению, сотрудник, отказавшийся от работы в связи с преобразованием общества, может быть уволен как в день регистрации вновь созданного юридического лица (преобразуемым обществом), так и после (новым работодателем).
Обоснование позиции:
Реорганизация юридического лица, в том числе в форме преобразования, сама по себе не является основанием для увольнения (часть пятая ст. 75 ТК РФ). При этом у работника в случае ее проведения есть право отказаться от продолжения работы (часть шестая ст. 75 ТК РФ), и в этом случае трудовой договор прекращается на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ.
К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не регулируют детально прекращение трудового договора по данному основанию, не устанавливают ни порядка и сроков уведомления работника о готовящейся реорганизации, ни срока прекращения трудового договора.
По нашему мнению, дата прекращения трудового договора должна в такой ситуации определяться не конкретной датой, а днем наступления события, например, завершения процесса преобразования организации-работодателя. Однако и говорить о том, что трудовой договор должен быть прекращен именно в этот момент, оснований не имеется - закон такого условия не содержит.
При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; далее - Закон N 129-ФЗ).
Отсюда можно сделать вывод, что "прекращение деятельности" преобразуемого юридического лица означает и прекращение его правоспособности и самого его существования и происходит оно "в момент внесения записи" в ЕГРЮЛ.
Согласно п. 1 ст. 194 ГК РФ, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Из положений этой нормы, на наш взгляд, следует, что в день внесения в ЕГРЮЛ записи действия организацией ещё могут совершаться. Это коррелирует с нормой о начале течения сроков ст. 191 ГК РФ, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. То есть, если мы устанавливаем какой-либо срок, определяя его начало прекращением юридического лица, то он начинается со дня, следующего за событием прекращения - внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Это соотносится и с нормой части второй ст. 14 ТК РФ, согласно которой течение сроков, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Таким образом, если работником в заявлении об отказе от продолжения трудовых отношений в преобразуемом обществе не указан конкретный день увольнения, то, по нашему мнению, днем прекращения трудового договора по соглашению сторон следует считать день окончания преобразования юридического лица, то есть день внесения записи о прекращении этой организации в ЕГРЮЛ.
Вместе с тем практическая реализация увольнения работника в день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ нам представляется затруднительной. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации. Следовательно, именно в сам день внесения записи об этом факте можно и не узнать. А уже на следующий день согласно закону общество прекратит свое существование и не сможет совершать каких-либо юридически значимых действий.
В связи с этим полагаем, что трудовой договор с работником может быть расторгнут и правопреемником реорганизованного юридического лица.
Суды, как правило, такую ситуацию не находят противоречащей законодательству (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 23.01.2015 по делу N 33-32/2015, определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 04.03.2014 по делу N 33-823/2014, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 31.07.2012 по делу N 33-2172-2012, определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 22.06.2011 N 33-6213). Аналогичная позиция содержится и в консультациях представителей Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1).
Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в судебной практике встречаются и решения, в которых суд, признавая увольнение по предусмотренному п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ основанию после реорганизации незаконным, указывает, что увольнение по этому основанию могло иметь место до окончания реорганизации (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 17 сентября 2012 г. по делу N 33-7512/2012).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Многоканальный телефон: (347) 292-44-44
────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Отметим, что если трудовой договор будет расторгаться новым юридическим лицом, то сначала в трудовую книжку работника должна быть внесена запись о его реорганизации (преобразовании) со ссылкой на соответствующее решение, а потом уже сама запись об увольнении. Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. Например, в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись следующего содержания: "ЗАО" с (указать дату) реорганизовано в форме преобразования в "ООО". В графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 - фактическая дата внесения записи. В графу 4 в качестве основания внесения записи вносятся реквизиты решения работодателя о реорганизации.
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: