В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе в случае временной нетрудоспособности работника. Работник проходил лечение за границей (не СНГ) в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске и в подтверждение прохождения лечения представил надлежаще оформленный документ, выданный медицинским учреждением, в котором он проходил лечение (с проставленным апостилем), нотариально заверенный перевод на русский язык указанного документа, но не представил листок нетрудоспособности установленного образца Российской Федерации.
Есть ли в данной ситуации у работодателя основания для продления или переноса отпуска сотрудника?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск работника, нетрудоспособность которого в период отпуска не подтверждена листком нетрудоспособности по установленной форме.
Действительно, в соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, он должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
При этом трудовое законодательство не определяет, какими документами в целях применения этой нормы удостоверяется временная нетрудоспособность работника.
Вместе с тем согласно ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность проводится экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности. В соответствии с этой же нормой экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно; продление листка нетрудоспособности осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
Каких-либо иных документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность работающих по трудовому договору граждан, законодательством РФ не предусмотрено.
Поэтому полагаем, что в целях применения ст. 124 ТК РФ документом, подтверждающим временную нетрудоспособность работника, является листок нетрудоспособности. Аналогичное мнение высказывается и представителями ФСС. Так, в письме ФСС России от 09.08.2007 N 02-13/07-7422 сказано, что "по своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы; б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности".
Подтверждает такой вывод и судебная практика. Как указывает Верховный Суд РФ, "обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который даёт право на продление отпуска" (п. 6 раздела "Судебная практика по гражданским делам" Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014*(1)).
В силу ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" листок нетрудоспособности выдается по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н, Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Согласно п. 7 Порядка документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации заменяются на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.
Таким образом, полагаем, что документом, подтверждающим временную нетрудоспособность сотрудника (в том числе болевшего за границей) и дающим право на продление ежегодного отпуска при заболевании во время него, является листок нетрудоспособности, выданный врачебной комиссией российской медицинской организации. Аналогичного мнения придерживаются и другие специалисты - смотрите, например, статьи В. Егорова "Отпуск на чужбине" в журнале "Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2004 г., Ю. Лакши "Импортный больничный" в журнале "Расчет", N 1, январь 2013 г., Г.Н. Лисенковской "Отпускные: оформление и выплата" в журнале "Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 1, январь-февраль 2012 г.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ