Все новости
Правовой ликбез
13 Августа 2015, 10:12

Что делать, если работник не явился за заработной платой в кассу предприятия?

Работники получают заработную плату из кассы организации.
Сотрудник не выходит на работу, на звонки не отвечает, письма игнорирует, зарплату не получил. Деньги, которые он не получил, организация положила на депонент.
Что может грозить предприятию за невыплату заработной платы сотруднику?
В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Из данной нормы следует, что если коллективным либо трудовым договором не предусмотрена выплата заработной платы путем перечисления денег в кредитную организацию и (или) работник не подавал работодателю заявление с указанием кредитной организации, в которую следует производить перечисление причитающейся ему заработной платы, то заработная плата выплачивается ему в наличной форме в месте выполнения им работы.
Поскольку трудовое законодательство не предусматривает возможности принудительного осуществления расчетов с работником, не явившимся за получением заработной платы, то работодателю необходимо на случай предъявления претензий со стороны этого работника обеспечить наличие доказательств того, что к моменту наступления срока выдачи заработной платы она была готова к выдаче в надлежащем месте.
Для этого, во-первых, рекомендуется составить акт в произвольной форме, в котором необходимо отразить неявку работника за заработной платой; во-вторых, направить работнику письменное уведомление с предложением явиться за получением причитающейся ему заработной платы*(1).
Помимо этого в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплаты заработной платы, кассир организации в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись "депонировано" напротив фамилий и инициалов работников, которым не произведена выдача наличных денег (в том числе и в связи с неявкой за их получением), подсчитывает и записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011), проставляет свою подпись на расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) и передает ее для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) (пп. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").
При совершении указанных действий работодатель не может нести ответственность за невыплату заработной платы работнику, указанному в вопросе, так как невозможность выплаты заработной платы обусловлена бездействием этого работника.
*(1) Обращаем Ваше внимание на то, что законодательство не устанавливает обязательных требований о составлении акта или об уведомлении работника, не явившегося за получением заработной платы.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: