Все новости
Правовой ликбез
17 Июня 2015, 10:18

Возможны ли командировки у иностранных граждан, работающих по патенту?

В каком приказе или положении это написано?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Иностранный гражданин, работающий в РФ на основании патента, может быть направлен в командировку так же, как и гражданин РФ. При этом командирование такого работника для работы в другом субъекте РФ, по нашему мнению, может повлечь применение мер административной ответственности в отношении работодателя.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью пятой ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.
Право работодателя направлять работников для выполнения служебного поручения в командировку предусмотрено ст. 166 ТК РФ. Не могут быть направлены в командировку только некоторые категории работников, перечисленные в ТК РФ: заключившие ученический договор, за исключением случаев, когда командировка связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ), беременные женщины (часть первая ст. 259 ТК РФ), работники в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). Только с согласия работника и при условии письменного уведомления о возможном с их стороны отказе от командировки могут быть направлены в командировку лица, указанные в части второй ст. 259 и ст. 264 ТК РФ. В отношении остальных категорий работников (в том числе иностранцев) исключений не предусмотрено.
При этом в соответствии с п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).
Из этого правила есть определенные исключения: так, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564 (далее - Приказ N 564) временно пребывающий иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов того субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, если выполняет работы по профессиям и должностям, перечисленным в п. 1 приложения к данному нормативному акту (далее - Приложение). При этом общая продолжительность трудовой деятельности таких иностранных работников вне пределов субъекта РФ не может превышать: 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку и 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, если постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, о чем есть указание в трудовом договоре.
При этом следует учитывать, что с 1 января 2015 года вступил в силу целый ряд поправок в нормативные акты, регулирующие труд иностранцев в России. В частности, если ранее по общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ иностранцу требовалось получать разрешение на работу, то в настоящее время иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут привлекаться к работе работодателем - юридическим лицом при наличии у такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с законом (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). При этом законодатель различает термины "разрешение на работу"*(1) и "патент" (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). А поскольку положения приказа N 564 сформулированы вполне однозначно - речь идет о лицах, работающих на основании разрешения на работу, полагаем, что нет достаточных правовых оснований для распространения изложенного в приказе порядка на иностранцев, работающих в РФ на основании патента. Более того в случае расширительного толкования положений приказа, на наш взгляд, достаточно высока вероятность привлечения работодателя к административной ответственности: согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Следует признать, что буквальное толкование положений приказа создает несколько абсурдную ситуацию, когда лица, прибывшие в РФ на основании визы (и, соответственно, работающие на основании разрешения на работу), будут пользоваться большей свободой в осуществлении трудовой деятельности и перемещениях по сравнению с "безвизовыми" иностранцами. Однако, поскольку в Приложение не были внесены изменения, позволяющие направлять в командировку в другой субъект РФ работника, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, во избежание возможных последствий, по нашему мнению, следует исходить из буквального толкования Приложения.
Обращаем Ваше внимание, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением. Ввиду отсутствия официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу мы рекомендовали бы Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную миграционную службу (ФМС России), уполномоченную на разъяснение физическим и юридическим лицам государственной политики в сфере миграционного законодательства (п. 7.21 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.07.2012 N 711).
Для направления работника в командировку в местность из числа, указанных в постановлении Правительства РФ от 11.10.2002 N 754, ему необходимо иметь специальное разрешение (п. 1 ст. 11 Закона N 115-ФЗ).
*(1) Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: