Все новости
Правовой ликбез
18 Мая 2015, 13:49

Включается ли время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Сотрудница находится в отпуске по беременности и родам, по его окончании она планирует уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Включается ли время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По заявлению сотрудницы работодатель обязан предоставить ей такой отпуск после окончания отпуска по беременности и родам в полном объеме независимо от ее стажа.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Периоды, включаемые в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также периоды, исключаемые из него, определены в ст. 121 ТК РФ. При этом в числе исключаемых из такого стажа периодов названы только периоды отпусков по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста (часть вторая ст. 121 ТК РФ).
Трудовое законодательство разграничивает виды отпусков по основанию их предоставления, в том числе и такие самостоятельные виды отпуска, как отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании ст. 256 ТК РФ женщине по ее заявлению и может быть также использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Предоставление же отпуска по беременности и родам основано на ст. 255 ТК РФ, в соответствии с которой такой отпуск предоставляется только женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
Таким образом, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком являются разными видами отпусков. Отпуск по беременности и родам не рассматривается как часть отпуска по уходу за ребенком.
Следовательно, период, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку соответствующий вид отпуска не упомянут в части второй ст. 121 ТК РФ как отпуск, не включаемый в стаж работы.
Обращаем Ваше внимание на то, что законодательством не предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально времени, отработанному к моменту его предоставления (смотрите также письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Следовательно, отпуск, когда бы он ни предоставлялся (в начале рабочего года или в конце), должен предоставляться целиком, если по соглашению между работником и работодателем он не был разделен на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ. Единственное исключение - дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда, который предоставляется пропорционально времени, фактически отработанному в соответствующих условиях (часть третья ст. 121 ТК РФ). В связи с этим исчисление дней отпуска пропорционально отработанному времени имеет правовое значение только в том случае, если работник увольняется и ему в соответствии со ст. 127 ТК РФ выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Также следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. На это указывают также и положения части третьей ст. 122 ТК РФ, устанавливающие, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется женщине по ее заявлению перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него даже в том случае, если не истекли шесть месяцев ее непрерывной работы в первом году работы у данного работодателя.
Следовательно, работнице, обратившейся к работодателю с заявлением о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме после окончания отпуска по беременности и родам, такой отпуск предоставляется в полном объеме независимо от стажа работы у данного работодателя. Отказать в предоставлении указанного отпуска работодатель не вправе, за исключением тех случаев, когда работница ранее в текущем рабочем году уже использовала свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чернова Анастасия
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: