Все новости
Правовой ликбез
6 Апреля 2015, 15:03

Может ли подвернутая нога считаться травмой на производстве?

Учительница в школе шла по лестнице и подвернула ногу. Травма была получена в рабочее время. Взрослых свидетелей нет, только дети до 13 лет. Женщина не сразу обратилась в травмпункт и не сразу сообщила работодателю о травме.
Будет ли это травмой на производстве? Какими должны быть действия руководителя организации?
Порядок расследования и учета несчастного случая и оформления необходимых документов, обязанности работодателя при несчастном случае установлены статьями 227-231 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее - Положение)*(1).
Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены, в частности, телесные повреждения (травмы), повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
Таким образом, если в приведенной ситуации полученная в рабочее время и на территории работодателя травма ноги работника повлекла за собой необходимость перевода его на другую работу либо временную или стойкую утрату им трудоспособности, то событие, в результате которого работник получил травму, подлежит расследованию работодателем в установленном порядке как несчастный случай.
Согласно п. 4 Положения работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае.
Сроки обращения работника к работодателю с заявлением о проведении расследования несчастного случая, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, законодательством не установлены.
При этом в соответствии с частью второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. Как указал в решении от 23.06.2014 по делу N А82-4466/2014 Арбитражный суд Ярославской области, "срок давности по расследованию несчастных случаев, произошедших с работниками, законодателем не установлен".
Следовательно, независимо от того, когда с работником произошел несчастный
случай, он в любое время вправе обратиться к работодателю с заявлением о проведении расследования несчастного случая, и работодатель, в свою очередь, обязан провести его в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель).
При расследовании несчастного случая, в результате которого пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья, в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанного несчастного случая с застрахованным - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Если иное не предусмотрено ТК РФ, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются (ст. 229 ТК РФ).
Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (часть первая ст. 229.1 ТК РФ). При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные сроки в соответствии с частью третьей ст. 229.1 ТК РФ могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
Тяжесть повреждения здоровья определяется в медицинском заключении по форме N 315/у, выдаваемом лечебным учреждением, куда впервые обратился (был направлен) пострадавший. Для получения заключения работодатель должен направить письменный запрос в лечебное учреждение с соответствующим требованием. Заключение должно быть выдано незамедлительно после поступления запроса (Рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 N 275).
Порядок проведения расследования несчастных случаев установлен ст. 229.2 ТК РФ. В частности, при расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия. Законодатель не установил каких-либо требований к личности очевидцев, в том числе и к их возрасту. Таким образом, должны быть опрошены все очевидцы независимо от возраста.
На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения
требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Если несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством, то комиссия составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая; если же данный случай признан несчастным случаем на производстве, то комиссией по расследованию несчастного случая оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах (части первая и восьмая ст. 230 ТК РФ). Если работник является застрахованным от несчастных случаев на производстве лицом, то составляется дополнительный экземпляр акта, который с копиями материалов расследования работодатель обязан направить в исполнительный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (часть шестая ст. 230 ТК РФ).
По окончании периода временной нетрудоспособности работника, пострадавшего при несчастном случае на производстве, работодатель (его представитель) направляет в государственную инспекцию труда сообщение по форме 8 о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве. Это извещение необходимо для информирования государственной инспекции труда об итогах расследования несчастного случая (часть четвертая ст. 230.1 ТК РФ).
Исходя из информации, содержащейся в вопросе, можно сделать вывод, что травма была получена в рабочее время и на территории работодателя. Однако следует учитывать, что для квалификации травмы как полученной на производстве необходимо установить в том числе наличие связи между падением и наступившей нетрудоспособностью у пострадавшего. Для квалификации травмы следует установить все обстоятельства, имеющие отношение к происшествию. Например, в определении СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 03.06.2011 по делу N 33-5963, суд, в частности, анализировал свидетельские показания, противоречивость показаний самой пострадавшей, период между предполагаемым падением и временем обращения за медицинской помощью, записи в медицинских документах и листках нетрудоспособности, выводы судебно-медицинской экспертизы, длительность промежутка времени между предполагаемым несчастным случаем на производстве и обращением за составлением акта об этом случае. Таким образом, окончательный вывод о том, является ли указанный в вопросе случай несчастным случаем на производстве или нет, можно сделать только при наличии всех необходимых документов и показаний очевидцев и пострадавшей.
*(1) Этим же постановлением утверждены и формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: