Все новости
Правовой ликбез
2 Марта 2015, 15:43

Какой срок давности по привлечению к ответственности за нарушения трудового законодательства?

Есть ли сроки давности наложения штрафа (административного взыскания) за уже исправленные ошибки по трудовому законодательству? За какой период государственная инспекция труда может проверять данные по компании? За какой срок государственная инспекция труда обязана уведомить о плановой проверке?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срок давности привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - со дня его обнаружения. О проведении плановой проверки трудовая инспекция должна уведомить не позднее чем за 3 дня до её начала. Законодательство не устанавливает ограничений по временному периоду, за который инспекторы могут проверить документы работодателя.
Обоснование вывода:
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечении срока давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Срок давности привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - со дня его обнаружения (ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ).
Течение срока давности привлечения к ответственности начинается на следующий день после дня совершения (дня обнаружения) административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ). Как определить момент, с которого начинает течь срок давности привлечения к административной ответственности за то или иное нарушение, разъясняется в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (далее - Постановление N 5). В случае совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. В отношении нарушения трудового законодательства, которое характеризуется невыполнением работодателем к определенному сроку обязанности, предусмотренной правовым актом (например, невыплата в установленный срок заработной платы, отпускных, социальных пособий, невыдача трудовой книжки в день увольнения и т.п.), годичный срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь с момента наступления указанного срока. В отношении нарушения, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении работодателем предусмотренных законом обязанностей (например отсутствие правил внутреннего трудового распорядка или отсутствие в них обязательных условий, непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах и т.п.), годичный срок давности исчисляется со дня его обнаружения. Днем обнаружения в таком случае считается день составления акта проверки, поскольку именно в акте фиксируется факт обнаружения правонарушения.
При этом согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ добровольное устранение работодателем на момент рассмотрения дела последствий выявленного нарушения, возмещение причиненного работнику ущерба не являются обстоятельствами, исключающими производство по делу об административном
правонарушении либо характеризующими малозначительность нарушения, а лишь учитывается при назначении административного наказания как обстоятельство, смягчающее административную ответственность (п. 21 Постановления N 5).
Трудовая инспекция обязана уведомить работодателя о проведении плановой проверки (документарной и выездной) не позднее чем за 3 дня до её начала посредством направления копии распоряжения о проведении проверки. Копия распоряжения направляется любым доступным способом, подтверждающим надлежащее уведомление работодателя о предстоящей проверке (ч. 12 ст. 9 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", п. 46 Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.10.2012 N 354н). Это может быть заказное почтовое отправление с уведомлением о вручении, вручение копии распоряжения непосредственно руководителю, иному должностному лицу, уполномоченному представителю юридического лица с получением расписки или отметки (штампа) на втором экземпляре копии распоряжения, а также направление копии распоряжения посредством факсимильной связи с последующим получением обратно уже с отметкой о получении.
Законодательство не устанавливает ограничений по временному периоду, за который инспекторы могут проверить документы работодателя. Поэтому трудовые инспекторы вправе запросить необходимые для проведения проверки документы за любой период. Вместе с тем, запрашивая документы, инспектор труда должен учитывать сроки хранения работодателем кадровых документов, которые предусмотрены разделом 7 "Трудовые отношения" и разделом 8 "Кадровое обеспечение" Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 N 558. Как правило, в рамках плановой проверки обычно запрашиваются документы за последние три года.
К сведению:
Перед проведением проверки государственной инспекцией труда работодатель может пройти предварительную самопроверку соблюдения требований трудового законодательства с помощью сервиса Роструда "Электронный инспектор" (http://онлайнинспекция.рф/inspector/intro).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: