Все новости
Правовой ликбез
1 Декабря 2014, 12:55

Можно ли уволить работника за распитие спиртных напитков на рабочем месте после окончания его рабочей смены?

Менеджер автозаправочной станции организовала распитие спиртных напитков (в чем и сама участвовала) в помещении автозаправочной станции после окончания своего рабочего времени. Автозаправочная станция работает круглосуточно, менеджеру установлен 8-часовой рабочий день с 08.30 до 17.30.
Можно ли в рассматриваемой ситуации применить к менеджеру автозаправочной станции дисциплинарное взыскание в виде увольнения?
В соответствии с частью первой ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить в предусмотренных законом случаях такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение (часть первая ст. 192 ТК РФ).
Так, появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть основанием для расторжения с ним трудового договора по инициативе работодателя согласно пп. "б" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ.
Как указал Пленум ВС РФ в постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (п. 42), необходимо учитывать, что по названному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Кроме того, увольнение по такому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Как видим, основным условием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, предусмотренной пп. "б" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, является нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения именно в его рабочее время - во время, когда он должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (часть вторая ст. 21, часть первая ст. 91 ТК РФ). Следовательно, привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только за проступки, совершенные в рабочее время. Иными словами, работодатель в рамках трудовых отношений не имеет права контролировать действия работника за пределами установленного ему рабочего времени. Такого мнения придерживаются и большинство судов*(1).
В то же время существует судебная практика, в которой суды высказывают противоположное мнение. Так, Пресненский районный суд г. Москвы в своем решении от 26.06.2012 указал на то, что задержание работника в алкогольном опьянении на выходе с территории работодателя через непродолжительное время после окончания его рабочей смены, а также наличие нормативных правовых и локальных правовых актов, устанавливающих определенный режим пребывания на территории и запрещающих нахождение на ней в состоянии опьянения для всех граждан (вне зависимости от наличия трудовых отношений и режима рабочего времени), может служить основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. А судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в апелляционном определении от 12.07.2012 N 33-5688/2012 сочла, что нахождение работника-вахтовика в состоянии опьянения в период междусменного отдыха в вахтовом поселке является дисциплинарным проступком, хотя данное время является временем отдыха, а вахтовый поселок не является рабочим местом. Аналогичной точки зрения придерживался и Сыктывкарский городской суд Республики Коми при вынесении решения по делу N 2-4642/10.
По нашему мнению, данная позиция не соответствует трудовому законодательству - ведь установленное ст. 106 ТК РФ право работника использовать по своему усмотрению время отдыха, в течение которого он свободен от выполнения трудовых обязанностей, является императивным и в силу ст.ст. 5, 8 и 9 ТК РФ не может быть ограничено ни нормативными правовыми актами низшей юридической силы, ни локальными нормативными актами работодателя, ни соглашениями или трудовым договором.
Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации работница распивала спиртные напитки в нерабочее время, то для применения к ней каких-либо дисциплинарных взысканий, в том числе и в виде увольнения, оснований не имеется.
Вместе с тем за противоправные действия за пределами рабочего времени работник подлежит ответственности в общем порядке, например по ст.ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, п.п. 2, 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" потребление (распитие) алкогольной продукции на автозаправочных станциях влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
*(1) Смотрите, например, апелляционные определения СК по гражданским делам ВС Республики Саха (Якутия) от 17.04.2013 N 33-1387-13, Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 21.09.2012 N 33-5330, СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 29.02.2012 N 33-1590, СК по гражданским делам Томского областного суда от 17.07.2012 N 33-1772/2012, СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 16.04.2012.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: