Является ли мать ребенка в случае лишения отца родительских прав одинокой матерью? Сможет ли она рассчитывать на получение алиментов? Сможет ли отец, лишенный родительских прав, требовать в будущем своего содержания от ребенка? Каков размер налоговых вычетов с доходов, предоставляемых матери после лишения отца родительских прав?
1. Прежде всего отметим, что, несмотря на довольно частое упоминание в различных нормативных актах понятия "одинокая мать", например, оно содержится в ст. 261 ТК РФ, законодательство не дает официального определения этому понятию. В связи с чем отсутствие законодательно закрепленного и четко сформулированного понятия "одинокая мать" позволяет правоприменителям (в том числе и судам) широко его толковать.
Так, согласно п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" к одиноким матерям, по смыслу ст. 261 ТК РФ, может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
Суды, следуя разъяснениям ВС РФ положений ст. 261 ТК РФ, как правило, признают одинокими матерями женщин, воспитывающих ребенка после расторжения брака (смотрите, например, решения Благовещенского городского суда Амурской области по делу N 2-8688/2011 и Октябрьского районного суда г. Орска от 17.05.2011 по делу N 2-808/2011, аналогичная позиция содержится и в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года).
Таким образом, исходя из положений ч. 4 ст. 261 ТК в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ) с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
2. Последствия лишения родительских прав установлены ст. 71 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).
Согласно п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав одновременно решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю алименты взыскиваются в пользу этого родителя в соответствии со ст.ст. 81-83, п. 1 ст. 84 СК РФ.
Кроме того, ребенок, в отношении которого один из родителей лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право
пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 70 СК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
3. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом ни налоговое, ни семейное законодательство, ни какая-либо другая отрасль законодательства РФ не раскрывают понятия "единственный родитель".
Вместе с тем Минфин России в своих письмах указал, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце (смотрите письма Минфина России от 09.02.2010 N 03-04-05/8-37, от 18.08.2009 N 03-04-05-01/639, от 06.04.2009 N 03-04-05-01/169, от 31.12.2008 N 03-04-06-01/399 и др.).
Из разъяснений Минфина России следует, что даже при наличии в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце мать ребенка можно считать единственным родителем, например, по причине смерти отца ребенка или в том случае, если отцовство ребенка юридически не установлено, а запись об отце внесена в свидетельство о рождении по указанию матери. Основным же условием для признания родителя единственным является отсутствие у ребенка второго родителя. При этом, по мнению Минфина России, лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется только единственный родитель.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации женщина, воспитывающая ребенка, отец которого лишен родительских прав, не имеет права на предоставление налогового вычета в двойном размере.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru