Все новости
Правовой ликбез
16 Июня 2014, 15:58

Может ли работодатель перевести сотрудника на работу без его согласия?

Должность юрисконсульта не подлежит сокращению, сотрудника хотят перевести на постоянную работу оператора (программиста) без его согласия, так как на его место претендует другой работник.
Может ли работодатель перевести сотрудника на работу оператором без его согласия?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перевод юрисконсульта на другую работу без его согласия не допускается.
Обоснование вывода: В силу ст.ст. 15, 57 ТК РФ трудовая функция работника (под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) обязательно указывается в его трудовом договоре. Изменение трудовой функции (в частности должности работника) представляет собой изменение условий трудового договора. По общему правилу (ст. 72 ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. При этом постоянное или временное изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является переводом на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ, которые связаны с чрезвычайными обстоятельствами. Из вопроса очевидно, что предусмотренные частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ обстоятельства отсутствуют. Следовательно, согласие сотрудницы на её перевод необходимо.
При наличии согласия сотрудницы такой перевод оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72.1 и ст. 72 ТК РФ). Если сотрудница не согласится на перевод, трудовые отношения должны быть продолжены на прежних условиях. Отметим, что в силу части третьей ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Однако в рассматриваемой ситуации это правило неприменимо, поскольку меняется одно из условий трудового договора - работа по должности в соответствии со штатным расписанием (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 29.11.2012 по делу N 33-13972).
Кроме того, в силу ст. 74 ТК РФ работодатель в определенных случаях и в установленном данной статьей порядке вправе по своей инициативе изменять условия трудового договора с работником. Однако изменение в одностороннем порядке такого условия трудового договора, как трудовая функция работника, в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, не допустимо в силу прямого на это указания в части первой указанной статьи.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации осуществить постоянный перевод юрисконсульта на другую работу без его согласия нельзя (смотрите также п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 04.02.2011 по делу N 33-839/11).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: