Учитель временно исполняет обязанности директора муниципального образовательного учреждения в порядке совмещения должностей.
Правомерно ли издание им приказа о назначении премии в отношении самого себя как учителя (по основной должности)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Издание приказа о назначении стимулирующих выплат учителю им самим (в связи с исполнением обязанностей руководителя школы) не противоречит закону.
Обоснование вывода: В соответствии с частью шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. В соответствии со ст. 48, ст. 120 ГК РФ учреждение является юридическим лицом, приобретающим гражданские права и принимающим на себя гражданские обязанности через свои органы. Порядок назначения (избрания) органов учреждения, порядок управления его деятельностью определяются его учредительными документами - уставом либо типовым положением об учреждениях его вида (ст. 53 ГК РФ). В соответствии с п. 70 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, руководство общеобразовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор), назначаемый решением органа местного самоуправления (т.е. администрацией соответствующего муниципального образования), если иной порядок назначения не предусмотрен решением органа местного самоуправления.
Директор осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом учреждения и на основании трудового договора, заключаемого с администрацией муниципального образования, в частности:
- руководит учреждением на основе единоначалия, организует его работу и несет ответственность за свои действия или бездействие в соответствии с законодательством, уставом и трудовым договором;
- действует от имени учреждения без доверенности;
- распоряжается имуществом и финансами учреждения, выдает доверенности, открывает лицевые счета учреждения, утверждает структуру и штатное расписание учреждения, принимает и увольняет работников, применяет к ним поощрения и дисциплинарные взыскания, заключает коллективный договор, в пределах своей компетенции издает приказы и другие акты, дает указания и т.п. Согласно части первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ст. 60.2 ТК РФ).
Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться на основании приказа (распоряжения) работодателя, составленного в произвольной форме. В приказе необходимо установить срок, в течение которого работник будет
выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты (часть третья ст. 60.2, часть первая ст. 151 ТК РФ). При поручении работнику дополнительной работы по должности руководителя, на наш взгляд, также должно быть определено и какими полномочиями руководителя наделяется работник.
Соответственно, если работник наделен соответствующими полномочиями в период исполнения обязанностей по должности руководителя, то он вправе осуществлять эти полномочия, в том числе издавать приказы.
Вопрос о возможности руководителя принимать решения (приказы) в отношении самого себя, как работника, прямо Трудовым кодексом РФ и другими правовыми актами не урегулирован. Полагаем, что, поскольку директор школы является не только руководителем учреждения, но и его работником, он вправе в определенных случаях издавать соответствующие приказы даже в отношении самого себя. На это указывается и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.03.2009 N 1143-ТЗ. Соответственно, если полномочия директора на время его отпуска (болезни) надлежащим образом переданы другому работнику этого учреждения, то этот работник вправе также издавать приказы в отношении самого себя, причем именно по должности, закрепленной в его трудовом договоре. Таким образом, работник, исполняющий обязанности директора, вправе подписывать приказы в отношении себя.
Системы оплаты труда (в том числе и системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования) работников устанавливаются в муниципальных учреждениях коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (часть вторая ст. 135, часть первая ст. 144 ТК РФ). Поэтому премия, которая полагается сотруднику по должности учителя, должна начисляться в соответствии с условиями положения об оплате труда, действующего в учреждении. Следовательно, если положением об оплате труда, действующим в учреждении, установлено, что размер данной выплаты определяется руководителем учреждения, то, на наш взгляд, само по себе издание приказа о назначении данных выплат лицом, которое является одновременно их получателем, не входит в противоречие с трудовым законодательством. Ведь размер премии определен работником, наделенным соответствующими полномочиями директора.
Если у учредителя образовательной организации или муниципального органа финансового контроля имеются сомнения в правомерности назначения премии конкретному учителю в определенном размере, они вправе в соответствии со ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ и условиями заключенного соглашения о предоставлении субсидии из муниципального бюджета провести соответствующую проверку.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru