Все новости
Правовой ликбез
29 Мая 2012, 10:33

Может ли школа отказать ребенку в обучении на основании отсутствия у него постоянной регистрации?

Несовершеннолетнего ребенка не хотят брать в школу по причине того, что нет постоянной регистрации: родители - иногородние, а ребенок родился в г. Санкт-Петербурге и всегда у него была временная регистрация, поскольку родители жили и живут на съемной квартире. В приеме ребенка для обучения отказывает муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Правомерен ли отказ школы?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По указанному основанию отказ муниципального образовательного учреждения в приеме ребенка в первый класс неправомерен. Отказ в приеме возможен исключительно при отсутствии свободных мест.
Обоснование вывода: В соответствии со ст. 43 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения установлены ст. 16 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании). Согласно п.п. 1, 1.1 ст. 16 Закона об образовании правила приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения определяются законодательством в сфере образования, Порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 15.02.2012 N 107, далее - Порядок), типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов (в частности Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, далее - Типовое положение), а в части, не урегулированной данными нормативными актами, - образовательными учреждениями самостоятельно.
Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с п. 1.1 ст. 16 Закона об образовании, п. 5 Порядка приема должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования. При этом как проживающим на закрепленной территории (п. 6 Порядка приема), так и не проживающим на ней гражданам (п. 46 Типового положения) может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в образовательном учреждении. В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс (п. 6 Порядка приема, письмо Минобразования РФ от 21.03.2003 N 03-51-57ин/13-03 "Рекомендации по организации приема в первый класс").
Таким образом, законодательство об образовании обязывает муниципальное образовательное учреждение в пределах установленного в учреждении максимального числа обучающихся принимать для обучения граждан, проживающих на территории, закрепленной за этим учреждением. Обязанность приема граждан, не проживающих на указанной территории, законом прямо не установлена, однако муниципальное образовательное учреждение вправе отказать в приеме для обучения исключительно при отсутствии свободных мест независимо от того, проживает гражданин на закрепленной территории или нет. По смыслу ст. 16 Закона об образовании единственное отличие между проживающими на закрепленной территории и не проживающими на ней гражданами - в том, что первые имеют преимущественное право на поступление в муниципальное образовательное учреждение по месту своего жительства. Иными словами, вопрос о приеме не проживающих на закрепленной территории граждан решается в пределах максимальной численности только после удовлетворения заявлений о приеме всех проживающих.
Из данной позиции исходит и судебная практика. Смотрите в этой связи, например, определение Рязанского областного суда от 16.11.2011 N 33-2281.
Что касается связи проживания гражданина с его регистрацией по месту жительства, отметим, что согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон о свободе передвижения) регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами России. Таким образом, несоответствие фактического места жительства ребенка адресу его регистрации не может умалять его право на получение начального общего образования в образовательном учреждении по месту жительства (смотрите, например, решение Лобненского городского суда Московской области, с текстом которого можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://goo.gl/mAoL1 .
Таким образом, в рассматриваемой ситуации муниципальное образовательное учреждение не вправе было отказать в приеме для обучения ребенка, фактически проживающего на закрепленной за данным учреждением территории, только по мотиву отсутствия у ребенка регистрации на данной территории. Для защиты прав ребенка его законные представители вправе обратиться с жалобой на действия директора школы в вышестоящий в порядке подчиненности орган муниципальной власти (Комитет по образованию Администрации МО), орган государственной власти субъекта РФ (Комитет общего и профессионального образования субъекта РФ) либо в суд.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Решетова Мария Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ