Нужно ли платить за содержание мест общего пользования в коммунальной квартире, если ими не пользуешься?
Согласно свидетельству о праве собственности гражданину принадлежит часть коммунальной квартиры, включающая в себя две комнаты с подсобными помещениями.
Должен ли он нести расходы на содержание общего имущества коммунальной квартиры, если им не используются места общего пользования?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Собственник части коммунальной квартиры должен нести расходы на содержание общего имущества коммунальной квартиры независимо от того, используются ли им места общего пользования, или нет.
Обоснование вывода: Согласно части первой ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (места общего пользования). Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (часть первая ст. 42 ЖК РФ).
К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, коридор, ванная комната - то есть помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в коммунальной квартире. Это имущество представляет собой принадлежность ко всем комнатам коммунальной квартиры и используется собственниками комнат совместно. Собственник комнаты в коммунальной квартире лишен возможности выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры и ее отчуждения отдельно от отчуждения комнаты. Часть первая ст. 43 ЖК РФ возлагает на собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Поскольку такая обязанность возложена на собственника императивно (в этой связи смотрите, например, постановление президиума Омского областного суда от 03.05.2011 N 44-Г-18, приведенное в п. 1.6 Бюллетеня судебной практики Омского областного суда N 2 (47) 2011), то нести расходы на содержание общего имущества в коммунальной квартире он должен независимо от конфигурации квартиры (включен ли ряд подсобных помещений в принадлежащую ему часть коммунальной квартиры, или нет). Отметим, что в соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него. При этом в силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Если переустройство и (или) перепланировка коммунальной квартиры повлекли изменение размера общего имущества в ней (часть вторая ст. 41 ЖК РФ), такое изменение должно быть учтено при определении размера расходов собственников комнат на содержание общего имущества.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru