Все новости
Правовой ликбез
31 Октября 2011, 15:17

Время в пути сотрудника, направленного в командировку, совпало с выходными днями. Каков порядок оплаты этих выходных дней?

Время в пути сотрудника, направленного в командировку, совпало с выходными днями.
Каков порядок оплаты этих выходных дней? Как данная ситуация отражается в табеле учета рабочего времени? Следует ли учитывать эти дни и соответствующие им суммы оплаты при исчислении среднего заработка?
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку предусмотрены определенные гарантии, в том числе и сохранение среднего заработка.
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
В соответствии с п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
Таким образом, средний заработок выплачивается работнику только за рабочие дни. За приходящиеся на период командировки выходные и праздничные дни средний заработок выплачиваться не должен.
Согласно п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Это означает, что во время командировки на сотрудников распространяются гарантии повышенной оплаты работы в выходные и праздничные дни, установленные ст. 153 ТК РФ.
Однако вопрос об оплате выходных или праздничных дней, которые работник провел в пути, в том числе дня отъезда и дня возвращения, Положением специально не урегулирован.
В этом случае работодателю необходимо учитывать позицию Верховного Суда РФ, выраженную им в решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663. Суд пришел к выводу, что день выезда работника по распоряжению работодателя в командировку в выходной или праздник подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Это решение было принято еще в период применения Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Однако оно основывалось на нормах ТК РФ, поэтому актуально и сейчас.
Решение Верховного Суда РФ касается только дня отъезда в командировку. Однако работник, возвращающийся из командировки, также не может использовать это время по своему усмотрению. Поэтому будет справедливым распространить логику Верховного Суда РФ и на случаи нахождения в пути и возвращения работника из командировки в выходные или праздничные дни по распоряжению работодателя.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Статья 153 ТК РФ также предусматривает, что, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня или праздника, в который он привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Из ст. 153 ТК РФ нельзя сделать вывод о том, сколько часов, приходящихся на дни в пути, следует оплатить в двойном размере. Нужно ли оплатить в размере двойной часовой ставки все часы нахождения в пути в этот день, или же следует выдать работнику двойную дневную ставку за весь день отъезда или приезда независимо от количества проведенных в пути часов? К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу пока нет.
На наш взгляд, решить вопрос можно следующим образом. Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. За выходные и праздники, в которые работник отправляется в командировку и прибывает из нее, выплачивается не средний заработок, а заработная плата в двойном размере. Когда речь идет о выплате заработной платы за исполнение работником трудовых обязанностей, очевидно, что оплачивать необходимо только фактически отработанные сотрудником часы. Поэтому, по нашему мнению, в двойном размере надо оплачивать каждый час нахождения в пути.
Таким образом, если дни нахождения в пути приходятся на выходные дни командированного работника, то работодатель обязан оплатить каждый час нахождения работника в пути по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.
Порядок заполнения табеля учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 и N Т-13) установлен Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее - Указания). Согласно Указаниям в графах 4 и 6 табеля верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.
При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле учета рабочего времени в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
Для обозначения времени командировки установлен буквенный код "К" или цифровой код "06". На основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также проездных документов и служебного задания в табеле учета рабочего времени все дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом "К" или "06". Нижняя строка граф 4 и 6 остается незаполненной.
Согласно Указаниям при необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.
Следовательно, необходимо ввести вторую графу за соответствующее число. В первой графе, как обычно, проставляется код командировки без указания количества часов в нижней строке, а во второй - код работы в выходные и праздники (код "РВ" либо "03") и ее продолжительность в часах. Так, работодатель сможет отразить и факт командировки, и продолжительность времени в пути в выходной.
При исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, применяется Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Согласно п. 5 этого нормативного акта при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.
Как следует из ст. 167 ТК РФ, а также п. 4 и п. 9 Положения, весь период командировки, включая дни в пути, является временем, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. Факт выплаты за дни командировки иных сумм, помимо среднего заработка, этого обстоятельства не меняет.
Следовательно, весь период командировки исключается из расчетного периода, а все суммы, начисленные за это время, при расчете не учитываются.
Поэтому в дальнейшем при исчислении среднего заработка не включаются в расчет ни приходящиеся на командировку выходные дни в пути, ни выплаты, произведенные за это время по правилам ст. 153 ТК РФ.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анисимова Валентина
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: