Включается ли военная служба по призыву в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности?
Как отражается период военной службы в новой форме листка нетрудоспособности в строках "страховой стаж", "в т.ч. нестраховые периоды"?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Военная служба по призыву подлежит включению в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности.
Период военной службы в новой форме листка нетрудоспособности должен быть учтен в строке "страховой стаж" в общем периоде страхового стажа. Период военной службы после 1 января 2007 года должен быть также отражен в строке "в т.ч. нестраховые периоды".
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) размер выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от страхового стажа работника.
Согласно ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности засчитываются, в частности, периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон N 4468-1).
Исчисление периодов службы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91).
Следовательно, военная служба по призыву учитывается в страховом стаже день за день.
Обращаем внимание, что применяемый в настоящее время страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж. Один день службы в армии по призыву засчитывается в непрерывный трудовой стаж как два дня, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва (п. 3 ст. 10, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 11 письма ФСС России от 25.10.2002 N 02-18/05-7418).
Согласно же ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ в случае, если продолжительность страхового стажа, исчисленного за период до 1 января 2007 г., окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
Таким образом, лицам, служившим в армии после 1 января 2007 г., период службы всегда засчитывается в страховом стаже день за день. День службы по призыву до 1 января 2007 г. засчитывается в страховой стаж как один день, а в непрерывный трудовой стаж - как два дня. Если непрерывный стаж до 1 января 2007 г. больше страхового, именно он учитывается при определении размера пособия.
В страховом стаже выделяются так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж. Военная служба относится как раз к таким периодам.
Как заполнять соответствующие строки в новой форме бланка больничного, сказано в п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
В строке "Страховой стаж" указывается количество полных лет и месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В строке "в т.ч. нестраховые периоды" указывается количество полных лет и месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-1, с 1 января 2007 года.
Таким образом, период военной службы в новой форме листка нетрудоспособности должен быть учтен в строке "страховой стаж" в общем периоде страхового стажа. Период военной службы после 1 января 2007 года должен быть также отражен в строке "в т.ч. нестраховые периоды".
Например, если работник имеет страховой стаж - 2 года, из которых 1 год составляет военная служба по призыву, пройденная работником после 1 января 2007 года, то в строке "страховой стаж" необходимо отметить 2 года, а в строке "в т.ч. нестраховые периоды" - 1 год.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение
ГАРАНТ http://www.garant.ru