Организация, применяющая общий режим налогообложения, реализует за наличный расчет товары (в основном кирпич и глину) физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Товар реализуется со склада, магазина нет. Товар выдается по накладной ТОРГ-12, выписывается счет-фактура, выдаются чек ККМ и квитанция к приходному кассовому ордеру.
Возможны ли в данной ситуации претензии со стороны налоговых органов в отношении правильности оформления реализации товара со склада физическим лицам за наличный расчет? Является ли нарушением законодательства отсутствие ИНН покупателя в счете-фактуре? Какие документы обязательны к оформлению в данном случае?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязательное оформление накладных, счетов-фактур при розничной торговле товарами законодательством не предусмотрено.
Также не обязательна выдача покупателю квитанции к приходному кассовому ордеру.
Отсутствие ИНН покупателя в счете-фактуре не является нарушением законодательства.
При продаже товаров за наличный расчет физическим лицам организации достаточно выдать покупателю кассовый чек.
В то же время выдача покупателю кассового чека, квитанции к приходному кассовому ордеру, товарной накладной, счета-фактуры не будет неправомерной.
В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
Порядок заполнения показателей счета-фактуры, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ, определен приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п. 3 и 4 этой статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Понятие розничной торговли (розничной купли-продажи) раскрывается в ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как следует из вопроса, в рассматриваемом примере организация осуществляет розничную торговлю. В этом случае при условии выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы организация не обязана выставлять счет-фактуру. Вместе с тем Минфин России в письме от 20.05.2005 N 03-04-11/116 указал, что выставление счетов-фактур при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, одновременно с выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности не противоречит законодательству о НДС.
Заполняя реквизиты счета-фактуры, организация вправе руководствоваться разъяснениями, приведенными в письмах Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14, МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404, в соответствии с которыми в случае отсутствия информации по тому или иному реквизиту счета-фактуры при заполнении соответствующих строк (граф) следует ставить прочерки.
Дополнительно можем отметить, что отсутствие ИНН покупателя в счете-фактуре не препятствует организации правильно определять объект налогообложения по НДС, исчислять и уплачивать в бюджет этот налог. Основания для привлечения организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, в частности предусмотренного ст. 120 НК РФ, при таких обстоятельствах отсутствуют.
2. Иные документы, оформляемые при реализации товара
Статья 493 ГК РФ устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Поскольку в рассматриваемом случае организация, в соответствии Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товаров обязана применять контрольно-кассовую технику, при совершении сделки розничной купли-продажи товара достаточно выдать покупателю кассовый чек.
Согласно разъяснениям Минфина России кассовый чек, выданный при применении ККТ, признается для целей налогового учета первичным учетным документом, подтверждающим фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг) (смотрите, например, письма Минфина России от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209, от 05.01.2004 N 16-00-17/2). Оформление иных документов, подтверждающих расчеты при продаже товаров за наличный расчет, не обязательно (письмо Минфина России от 23.12.2010 N 03-01-15/9-264).
Однако в случае отсутствия в кассовом чеке перечня приобретаемых товаров представители налоговых органов рекомендуют дополнительно к кассовому чеку оформлять покупателю товарный чек с указанием в нем названия организации (индивидуального предпринимателя), наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007).
Унифицированная форма товарного чека, порядок его заполнения законодательством не установлены, поэтому организация вправе самостоятельно разработать форму товарного чека или применить в аналогичных целях документ, имеющий унифицированную форму, отвечающую указанным целям.
Приходный кассовый ордер (унифицированная форма N КО-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88) является первичным учетным документом, предназначенным для оформления поступления наличных денег в кассу организации. Он относится к документам по учету не торговых, а кассовых операций. Поэтому выдавать квитанцию к приходному кассовому ордеру покупателю не обязательно. Вместе с тем, учитывая, что его реквизиты позволяют внести сведения, которые могут отсутствовать в кассовом чеке (например наименование и количество товара), использование его для удобства расчетов с покупателем при совершении сделки не будет неправомерным.
Применение товарной накладной по форме N ТОРГ-12 при продаже товаров физическим лицам не обязательно, так как в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее - Указания), она предназначена для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации. Однако запрета на ее использование при совершении сделок с физическими лицами законодательство не содержит. Поэтому в целях удобства учета торговых операций организация вправе использовать эту форму. Сам факт ее использования и порядок применения при отпуске товара физическим лицам следует утвердить в учетной политике организации.
При этом, так как Указания не предусматривают отдельного порядка заполнения товарной накладной в случае продажи товара физическому лицу, по нашему мнению, по строкам "Грузополучатель" и "Плательщик" организация вправе предусмотреть указание фамилии и инициалов покупателя (физического лица), а факт отпуска товара подтверждать его подписью.
Таким образом, с точки зрения соблюдения норм законодательства организации, применяющей контрольно-кассовую технику, при продаже товаров физическим лицам за наличный расчет достаточно выдавать покупателям кассовые чеки. Для расчетов с покупателем организация вправе использовать также и иные документы, в том числе товарный чек, приходный кассовый ордер, товарную накладную.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ