Все новости
Правовой ликбез
22 Августа 2011, 13:36

Можно ли требовать выплату компенсации за неиспользованный отпуск после увольнения?

Бывший сотрудник организации (таможенного органа) уже после увольнения обратился за выплатой компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, предоставляемый за работу в безводных районах. Выплата данной компенсации при увольнении не производилась.
Правомерно ли требование о выплате компенсации после увольнения?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае увольнения сотрудника ему должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе и за дополнительный отпуск за работу в безводных районах. То, что работодатель не исполнил этой обязанности, не лишает сотрудника права требовать выплаты компенсации и после увольнения.
Обоснование вывода:
Согласно п. 3 ст. 39 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Закон N 114-ФЗ) сотрудникам таможенных органов, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями, предоставляется дополнительный ежегодный отпуск. Перечень указанных районов и местностей, а также продолжительность дополнительного отпуска определяются Правительством Российской Федерации*(1).
При этом в соответствии с п. 1 ст. 35 Закон N 114-ФЗ замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения сотрудников таможенных органов, не использовавших свой очередной ежегодный отпуск и дополнительные отпуска.
Согласно п. 17 Инструкции об организации работы по предоставлению отпусков должностным лицам таможенных органов Российской Федерации*(2) (далее - Инструкция), разработанной в соответствии с Законами N 79-ФЗ и N 114-ФЗ, а также Трудовым кодексом РФ, при увольнении сотруднику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованные очередные ежегодные и дополнительные отпуска (смотрите также ст. 127 ТК РФ, п. 13 ст. 46 Закона N 79-ФЗ). При этом данная обязанность не носит заявительного характера и должна быть исполнена работодателем в день увольнения (расторжения контракта о службе) вне зависимости от того, обращался ли сотрудник с соответствующим требованием или нет. Тот факт, что обращение за компенсацией последовало уже после увольнения, не освобождает работодателя от обязанности эту компенсацию выплатить.
Как следует из судебной практики, в случае отказа в выплате компенсаций за неиспользованные отпуска (в том числе дополнительные) и обращения сотрудника за защитой своих прав в суд требования последнего, как правило, удовлетворяются (смотрите, например, постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 18.05.2011 N 44г-43/11, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13.07.2010 по делу N 33-20899).
Отметим, что согласно ст. 395 ТК РФ при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере - Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений по сроку, за который могут быть взысканы денежные средства, причитающиеся работнику. Единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность. Этот вывод подтверждается и разъяснениями Верховного Суда РФ (вопрос 15 Обзора судебной практики ВС РФ за II квартал 2004 г. (по гражданским делам)), утвержденными постановлением Президиума ВС РФ от 06.10.2004.
Таким образом, при признании денежных требований сотрудника обоснованными работодатель, в том числе и бюджетная организация, обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска в полном размере независимо от того, за какой период времени образовалась эта задолженность.
Также отметим, что в случае длительного непредоставления отпусков, имеет место нарушение трудового законодательства, за которое в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ возможно привлечение организации к административной ответственности.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: