Ограничиваются ли продолжительность и периодичность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы?
Каковы основания для его предоставления? Может ли работодатель отказать в предоставлении данного отпуска?
Согласно части первой ст. 128 ТК РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению работника.
Продолжительность отпуска без сохранения заработка определяется по соглашению между работником и работодателем.
Часть вторая ст. 128 ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы по его письменному заявлению. В данной норме указана продолжительность отпуска, которую вправе потребовать работник в разных случаях. Однако эти указания касаются только сроков, на которые работодатель обязан предоставить такой отпуск, что не лишает его права по соглашению с работником предоставить последнему отпуск и большей продолжительности.
Предоставление неоплачиваемого отпуска в случаях, не указанных в части второй ст. 128 ТК РФ, является только правом, а не обязанностью работодателя.
Соответственно, продолжительность неоплачиваемого отпуска в этих случаях определяется исключительно соглашением сторон трудового договора и максимальным пределом не ограничивается, как не ограничивается и периодичность их предоставления.