Все новости
Происшествия
31 Июля , 19:15

В Башкирии пенсионерка перевела аферистам 200 тысяч рублей

В Башкирии аферисты обманули пенсионерку. Ей звонили «сотрудники медицинского учреждения», «правоохранительных органов», которые под различными предлогами смогли убедить посетить банковские учреждения.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Как рассказали в пресс-службе МВД республики, сначала жительнице Балтачевского района позвонила «сотрудница поликлиники». Она сообщила, что бумажные амбулаторные карты переводят в электронную версию. Для перехода незнакомка попросила продиктовать страховой номер индивидуального лицевого счета и код из смс-сообщения, что и сделала пенсионерка.

После чего ей позвонили неизвестные и сообщили, что учетная запись на «Госуслугах» взломана и необходимо позвонить на телефон, указанный в уведомлении. В дальнейшем в ходе общения с «сотрудницей ФСБ» женщину напугали тем, что с ее банковского счета были переведены деньги на счета за границу и от ее имени оформлена доверенность на другого человека. Мошенники предупредили о конфиденциальности их разговора, выяснили, какая сумма денег хранится дома, на счетах и направили ее в банк, где часть суммы она сняла и перевела аферистам более 200 тысяч рублей.

Далее пенсионерке пришлось посетить еще один банк для снятий накоплений. Там сотрудник ПАО «Сбербанк» начал задавать уточняющие вопросы и понял, что пенсионерка собирается перевести деньги мошенникам. После этого немедленно вызвали сотрудников полиции.

Управление МВД России по городу Уфе предупреждает: если вам звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, банков, «Госуслуг», «Росфинмониторинга», «Почты России», «Энергосбыта», операторами сотовой связи либо иных учреждений, и просят сообщить личные данные, код из смс-сообщений – положите трубку! Это мошенники!

Автор:Лейла Аралбаева