Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
2 Октября , 20:03

В Башкирии собаки загрызли овец романовской породы

архив «Башинформ»
Фото:архив «Башинформ»

Бирский межрайонный суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Благовещенска о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

В иске указано, что на собственном земельном участке в Бирском районе женщина занимается разведением овец романовской породы. В январе этого года во двор проникли две собаки, принадлежащие местному жителю, и загрызли четырех овец. Ущерб составил 63 270 рублей.
За нарушение правил содержания собак ответчика привлекли к административной ответственности.

Между тем владелица овец пережила сильное нервное потрясение. Убитый скот выращивался для питания семьи и для продажи. Женщина просила взыскать в свою пользу с ответчика в счет возмещения убытков 63 270 рублей, в счет возмещения морального вреда 50 тысяч рублей, а также судебные расходы в общей сумме более 38 тысяч рублей.

Суд признал доказанным факт, что собаки ответчика напали на находящихся в загоне хозяйства овец, что привело к гибели животных.

«Стоимость ущерба, причиненного истцу, суд определил в соответствии с результатами экспертного заключения, а в компенсации морального вреда отказал, поскольку законом не предусмотрена возможность взыскания компенсации морального вреда при причинении материального ущерба в результате гибели домашней скотины, которая выращивалась для реализации на рынке либо для собственного потребления. Кроме того, истцом не представлено доказательств причинения вреда её здоровью, являющегося причинно-следственной связью в связи с гибелью овец», - пояснили в пресс-службе суда.

В итоге исковые требования были удовлетворены частично, на 85%: с ответчика в пользу истца в счет возмещения убытков взыскано 53 991 рубль, а также судебные расходы пропорционально удовлетворенным судом требованиям на сумму в 32 553 рубля 30 копеек. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Решение уже вступило в законную силу.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас в