Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
5 Августа , 21:57

Прокуратура РБ выявила 4,3 тысячи случаев противоречий муниципальных законов республики федеральным

В первом полугодии 2022 года прокурорами выявлено свыше 4,3 тысяч актов, отдельные положения которых вступили в противоречие с федеральным законодательством.  В этой связи в органы местного самоуправления принесено более 4 тысяч протестов, внесено 303 представления об устранении нарушений закона.

К примеру, по требованию прокуратуры города Октябрьский ряд административных регламентов приведен в соответствие с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части определения требований о доступности объектов, в которых предоставляются муниципальные услуги для инвалидов.

После вмешательства прокуратуры города Салават из Административного регламента «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» исключены требования о необходимости предоставления заявителями излишних документов, которые могли быть запрошены муниципалитетом в рамках межведомственного взаимодействия.

Белебеевской межрайонной прокуратурой оспорены нормативные правовые акты о земельном налоге, которые противоречили Налоговому кодексу РФ в связи с отсутствием в них полных перечней налоговых льгот.

Всего по требованию надзорного ведомства свыше 3700 решений органов местного самоуправления приведено в соответствие с федеральным законодательством.

В текущем году по результатам рассмотрения информаций прокуроров предотвращено принятие 875 незаконных правовых акта.

Благовещенской межрайонной прокуратурой установлено, что проект правового акта, определяющего порядок оформления прав пользования муниципальным имуществом, планировался к принятию с превышением компетенции сельского поселения, поскольку объекты находились в собственности муниципального района.

За некачественную нормотворческую деятельность по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 672 муниципальных чиновника.

Читайте нас в