Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
6 Декабря 2021, 18:20

«Бросай пистолет или я его застрелю»: раненый участковый из Башкирии о том, как его едва не убили

Подозреваемые скрылись на машинеФото:МВД по РБ

Участковый полицейский, которого ранили на прошлой неделе в Стерлибашевском районе Башкирии, рассказал подробности происшествия. Своим мнением он поделился в передаче «Честно говоря» на БСТ. При нападении участковый, напомним, был с коллегой. Они оба приехали в деревню Акчишма, чтобы задержать подозреваемого по статье 319 УК РФ, но он и находившийся в его доме подельник оказали сопротивление. 

«[Один из нападавших] Газетдинов пистолет достал, участковый выстрелил и сказал: "Бросай пистолет". Газетдинов в этот момент мной закрылся, пистолет к голове преподнес и сказал: "Бросай пистолет или я его застрелю". Я кричу участковому: "Пистолет не бросай, он нас обоих положит, беги и вызывай наряд". После этого коллега задом начал отходить и побежал вызывать помощь. А в этой ситуации как еще? Мы не могли тут вдвоем остаться. Он мне не поможет никак. После этого они сказали: "Все, ты наш заложник"», — рассказал раненый участковый.

Двух мужчин нашли вскоре по горячим следам. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе МВД Башкирии.

«При прочесывании местности в Федоровском районе в лесном массиве близ деревни Верхний Алыштан сотрудниками полиции по горячим следам были найдены и задержаны двое разыскиваемых мужчин, которые подозревались в нападении на участковых уполномоченных полиции. Работу сотрудников органов внутренних дел на месте координировал лично Министр внутренних дел республики генерал-лейтенант полиции Роман Деев. Все материалы по данному происшествию переданы в СУ СК РФ по РБ», — рассказали в ведомстве.

При задержании один из нападавших пытался покончить жизнь самоубийством, но его вовремя спасли врачи. Сейчас он в больнице. В больнице находится и раненый участковый. Его ранили в плечо и ногу.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Продолжается фиксация доказательств по делу.