Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-29 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
30 Сентября 2021, 17:06

Ударил коллегу в пах: в Уфе суд ужесточил приговор в отношении экс-сотрудника ГИБДД

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан рассмотрела апелляционные жалобы защитника Рамиля Гайфуллина, адвоката потерпевшего и апелляционное представление прокурора на приговор Советского районного суда Уфы от 16 июня этого года, которым бывший оперуполномоченный был осужден за превышение должностных полномочий.
Суд первой инстанции установил, что в октябре 2017 года инспектор ДПС остановил автомобиль, за рулем которого находилась нетрезвая женщина. Она позвонила обвиняемому, тот потребовал от сотрудника ДПС не составлять протокол в отношении своей знакомой и не отстранять ее от управления машиной. Получив отказ, полицейский приехал на место происшествия и повторно потребовал отпустить водителя. Сотрудник ГИБДД категорически был не согласен с таким поворотом событий и вновь отказался исполнять требования обвиняемого. Тогда Гайфуллин ударил коленом потерпевшего в область паха и уехал с места происшествия. Однако по итогам рассмотрения дела суд первой инстанции исключил из обвинения указание на нанесение обвиняемым телесных повреждений.
29 сентября Верховный суд РБ отменил приговор районного суда, постановив новый обвинительный приговор. Гайфуллин признан виновным по статье «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Кроме того, суд постановил взыскать компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:суд
Читайте нас в