Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
28 Сентября , 10:44

Адвокат подозреваемого в подготовке теракта в Уфе назвал подстрекателя преступления

Адвокат главного подозреваемого в подготовке теракта в столице Башкирии назвал подстрекателя преступления и озвучил корреспонденту ИА «Башинформ» версию произошедшего. По словам Романа Петрова, задержанная группа познакомилась на почве занятия спортом. Все пять участников от 17 до 20 лет состояли в сообществе «ВКонтакте», где обсуждали организацию помощи в борьбе с наркоторговцами.
«Они хотели собирать информацию о тех, кто продает наркотики, и передавать ее в правоохранительные органы. Никакого неонацизма мой подзащитный не придерживался, более того, он по национальности татарин, положительно характеризуется, учится заочно и параллельно работает, - отметил адвокат. - Совершать любые противоправные действия против органов власти и правоохранительных структур не планировал, против власти не выступает».
Роман Петров заверил, что в том же самом сообществе состоял и 26-летний мужчина, который сегодня в деле проходит как заявитель и свидетель преступления.
«Мой подзащитный рассказал, что этот мужчина первым и стал писать о том, что нужно организовать некую группировку. Он познакомился с ними, когда моему подзащитному было только 17 лет. Этот же мужчина написал на них заявление», – добавляет адвокат.
По словам главного подозреваемого, этот свидетель пытался внушить им идеи экстремизма и спровоцировал друзей изучать взрывотехнику.
«Когда они не захотели идти таким путём, мужчина написал заявление в ФСБ о том, что они якобы готовят теракт», - объяснил адвокат Петров.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в начале сентября сотрудники УФСБ России по РБ предотвратили теракт. Специалисты обнаружили склад самодельных взрывчатых веществ на заброшенной стройке в центре Уфы и задержали пять членов группировки неонацистов. По предварительным данным, парни планировали подорвать общественную приёмную политической партии и пост полиции.
Автор:ИА «Башинформ»