Новости Башкортостана и Уфы
74.6
+0.23
83.68
+0.04
77.98
-4.24
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
27 Сентября , 18:13

Главе одного из районов Башкирии предъявили обвинение в превышении полномочий

Дюртюлинский межрайонный следственный отдел Башкирии предъявил обвинение 44-летнему главе администрации Кушнаренковского района Руслану Гизатуллину в совершении преступления по статье «превышение должностных полномочий».
По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, глава района в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования, «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного около села Первушино Старокамышлинского сельсовета, общей площадью 145 га, с компанией «Авента», которая не занимается сельскохозяйственной деятельностью. Затем глава района, в нарушение требований земельного законодательства, согласно которым указанные земли не могут быть реализованы по договору купли-продажи путём проведения аукционов и торгов, объявил конкурс о продаже этой земли. При этом, занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей, продал единственному участнику – данной коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли продать под индивидуальную застройку.
«В результате преступных действий обвиняемого из распоряжения администрации района выбыл вышеуказанный земельный участок, тем самым бюджету муниципалитета причинен ущерб в общей сумме более 8,6 млн рублей.
Преступный факт был выявлен оперативниками Управления ФСБ России по РБ, - проинформировали в Следкоме Башкирии. - Сейчас в администрации района и сельсовета, а также в доме у чиновника проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, допрошены работники администрации и коммерческой организации, исследована служебная документация, выполняются дальнейшие следственные действия, направленные на завершение расследования. Судом, по ходатайству следователя, обвиняемый отстранен от занимаемой должности».
Ранее глава администрации Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин обратился в соцсетях к местным жителям. Он сообщил, что по решению суда его временно, до 6 октября этого года, отстранили от исполнения обязанностей главы администрации.
В связи с информацией о том, что Руслан Гизатуллин подозревается в превышении должностных полномочий, 18 ноября 2020 года было приостановлено его членство в партии «Единая Россия».
Автор:ИА «Башинформ»