Новости Башкортостана и Уфы
74.89
-0.09
84.82
+0.34
71.1
+1.87
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Происшествия
19 Сентября , 17:22

Под Уфой произошла авария на газопроводе

ИА «Башинформ», из архива.
В Уфимском районе недалеко от деревни Жуково и поселка Авдон около трассы М5 устраняют аварию на трубопроводе «Газпром добыча Оренбург». Об этом сообщает Центр управления республикой.
По состоянию на 19 сентября 2021 года специалисты откачали уже более 671,5 литров веществ, которые из-за утечки попали в грунт.
Как отметили в ЦУРе, жалобы на невыносимый запах газа возле Жуково стали поступать от жителей 17 августа 2021 года.
18 августа установлено, что причина – поврежденный конденсатопровод «Газпром добыча Оренбург» в сторону Авдона. Здесь обнаружили яму с водой, где образовалось масляное пятно. Территорию неоднократно инспектировали представители Минэкологии, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Башкирской межрегиональной природоохранной прокуратуры и администрации Уфимского района.
Специалисты «Газпром добыча Оренбург» (собственики трубы) осушили водоем с масляным пятном, перекрыли участок трубы в месте обнаружения утечки и рассекли трубу для диагностики. 16 сентября на место утечки выехал председатель Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. 17 сентября состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Правительстве республики под председательством вице-премьера Ирека Сагитова.
С 17 по 20 сентября ведется обработка загрязненного грунта биопрепаратом для предотвращения попадания вредных веществ в воздух (обработано уже 1500 м²). Две передвижные лаборатории проводят мониторинг состояния воздуха. Загрязнения не зафиксировано, однако из-за органических веществ может чувствоваться неприятный запах.
В настоящее время на месте работают 24 человека, самосвалы, насосы, пожарная автоцистерна, бульдозер и экскаватор. С 21 сентября продолжатся ремонт трубы и вывоз загрязненного грунта. Аварийно-восстановительные работы планируют закончить 26 сентября 2021 года.
Автор:ИА «Башинформ»