Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-29 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
24 Августа 2021, 10:33

В Башкирии экс-прокурор признан виновным в получении взятки и взят под стражу в зале суда

В Башкирии вынесли приговор 42-летнему бывшему Учалинскому межрайонному прокурору. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере.
Как установлено следствием и судом, подсудимый в 2016-2018 годах получал от местного предпринимателя незаконное денежное вознаграждение. В ответ он оказывал ему общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении им и принадлежащими ему двумя предприятиями деятельности, связанной с разработкой месторождений, добычей полезных ископаемых и обработкой природного камня.
В случаях выявления прокуратурой и органами контроля нарушений действующего законодательства прокурор не принимал входящие в его полномочия меры прокурорского реагирования. Также он оказывал давление на руководство органов контроля или иным образом оказывал содействие предпринимателю, чтобы избежать привлечения его к ответственности за допущенные нарушения.
«За 2 года прокурор получил взятку на общую сумму более 660 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе Следкома по РБ. - Преступный факт был выявлен оперативниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан. Подсудимый не признал вину в совершенном преступлении».
Белорецким межрайонным судом бывший прокурор был оправдан. Апелляционным определением Верховного суда республики оправдательный приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Белорецкий межрайонный суд при повторном рассмотрении дела счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Бывшему прокурору назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в пятикратном размере взятки в общей сумме 3 млн 312 тыс. рублей. Он взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:взятки
Читайте нас в