Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Происшествия
30 Марта 2021, 13:21

В Башкирии восемь сотрудников пункта весового контроля подозреваются в получении взяток

МВД РБ
МВД РБ
В Башкирии сотрудники службы весового контроля подозреваются в получении взяток от водителей грузовиков в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. По предварительным данным, лишний вес тяжеловозов «оседал» в карманах должностных лиц. Также установлено, что грузоперевозчики систематически перечисляли денежное вознаграждение за то, что начальники закрывали глаза на перегруженные грузовые автомобили.
Перегруженные фуры проходили через стационарный пункт весового контроля №2 в Баймаке, расположенном на 134 км автодороги Магнитогорск – Ира Баймакского района.
При силовой поддержке ОМОНа оперативники и следователи провели 15 одновременных обысков, значительная часть которых прошла в Баймакском районе. Следственный комитет Башкирии возбудил уголовные дела. В числе фигурантов уголовного дела должностные лица указанного учреждения и двое предпринимателей из Мелеузовского района и Магнитогорска.
По предварительным данным, с 2018 по 2021 год члены группы, согласно разработанной организатором схеме, систематически получали от водителей, перевозивших крупногабаритный груз, деньги за беспрепятственный проезд транспорта через пост весового контроля.
«В свою очередь должностные лица, которые должны были осуществлять контроль, не составляли протоколы по фактам нарушений правил перевозки крупногабаритных грузов и не рассчитывали вред, причиненный автотранспортным средством дорожному полотну, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Полицейскими и следователями проводится проверка на предмет выявления дополнительных фактов противоправных действий со стороны должностных лиц и предпринимателей».
Сумма взятки за каждый пропущенный автомобиль варьировалась от 1 до 2 тыс. рублей. За указанный период подозреваемые получили незаконное вознаграждение на общую сумму 329 тысяч рублей, проинформировали в пресс-службе регионального Следственного комитета.
По месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, с фигурантами проводятся следственные действия. Заведующему пунктом весового контроля предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одному специалисту судом избран запрет определенных действий, еще шестерым сотрудникам и двум взяткодателям избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, а также наличие аналогичных фактов получения взяток при осуществлении подозреваемыми служебной деятельности.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в