Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
17 Марта 2021, 11:40

В Уфе вынесен приговор по резонансному делу о заказном убийстве топ-менеджера «УМПО»

СКР по РБ
СКР по РБ
Верховный суд Башкортостана 17 марта на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении коммерческого директора ПАО «ОДК-УМПО» и четверых уфимцев по статьям «убийство организованной группой по найму» и «разбой».
По данным пресс-службы прокуратуры РБ, в мае 2018 года у коммерческого директора ПАО «УМПО» возник умысел убить своего заместителя, поскольку он полагал, что у последнего имеются компрометирующие сведения против него и подчиненный может передать их в правоохранительные органы. Чтобы совершить задуманное, он обратился к 35-летнему жителю Уфы и за 10 млн рублей предложил убить коллегу, похитить у него документы и мобильный телефон. Мужчина принял предложение и привлек к совершению преступления троих своих знакомых.
Сообщники 20 июля 2018 года на подземной парковке, расположенной по улице К. Маркса в Уфе, напали на заместителя коммерческого директора предприятия, причинив ему различные телесные повреждения. Затем они погрузили его в багажник автомобиля. Подсудимые похитили у потерпевшего 150 тысяч рублей, телефон и портфель с документами.
В дороге они задушили мужчину и вывезли в безлюдное место в районе Сафроновского переезда Уфы, забросав труп ветками и травой. На следующий день ночью один из обвиняемых передал неустановленному лицу похищенные у погибшего документы и телефон.
Фигуранты уголовного дела не признали свою вину. Суд назначил организатору преступления наказание в виде 16 лет лишения свободы, исполнителям от 13 до 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в