Новости Башкортостана и Уфы
60.45
+0.07
61.7
+0.15
96.97
-0.43
22+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
25 Февраля 2021, 14:49

Глава СК Башкирии объяснил рост изнасилований в отношении детей в 2020 году

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Башкортостану Денис Чернятьев сегодня на пленарном заседании Госсобрания рассказал депутатам, с чем связан рост изнасилований в отношение детей на 88% в 2020 году. Всего таких преступлений в прошлом году было 317 против 110 в 2019 году.
«В прошлом году нами совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД Башкирии было раскрыто две серии изнасилований в отношении детей. Оба совершены в Уфе в период с 2017 по 2020 годы. По одному из них дядя в течение трех лет насиловал племянницу, выявлено 322 факта насилия. По другому отчим длительное время насиловал падчерицу – выявлено 118 случаев. Преступления совершались в течение длительного времени и в различных местах. К сожалению, преступления оставались латентными, девочки были запуганы и их, так называемые, мамы также не сообщали об этих преступлениях. Остались эти преступления незамеченными и со стороны органов образования, где обучались потерпевшие», - отметил глава СК.
По его словам, уголовные дела уже расследованы, один из серийных насильников получил длительный срок, дело по второму рассматривается в суде.
«Без учета этих дел количество изнасилований ниже, чем в прошлом году, но закон обязывает возбуждать уголовные дела по каждому эпизоду и указывать их в статистике, отсюда произошел такой рост. Если смотреть статистику, ситуация аховая, потому что прирост без видимых причин произошел почти в два раза, но таков закон, и мы будем продолжать реагировать на такие случаи», – сказал Денис Чернятьев.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в