Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
14 Мая 2020, 11:18

В Уфе инспекторам ДПС пришлось применить табельное оружие во время погони за нарушителем

Управление МВД по Уфе
В Уфе ночью 12 мая инспекторам ДПС пришлось применить табельное оружие во время погони за нарушителем. Сотрудники ГИБДД на перекрестке улиц Вологодской и Черниковской увидели, что водитель за рулем автомобиля «Лифан Солано» проехал на запрещающий сигнал светофора.
Включив проблесковые маячки и сирену, полицейские потребовали остановиться, но водитель продолжил движение в сторону микрорайона Шакша. Он грубо нарушал ПДД: выезжал на встречную полосу, проезжал перекрестки на «красный» свет, превышал скорость. К тому же иномарка ехала с выключенными фарами, что создавало угрозу для других участников дорожного движения.
Правонарушитель не реагировал на требования правоохранителей. Когда машины выехали на трассу Уфа - Челябинск, полицейские решили применить табельное оружие. Инспектор ДПС старший лейтенант полиции Ильгам Якупов сделал предупредительный выстрел в воздух, но водитель продолжал движение. После еще нескольких выстрелов у «Лифана» удалось пробить заднее колесо.
Около села Алаторка машина остановилась, водителя задержали. Им оказался 47-летний житель микрорайона Шакша. В салоне иномарки находилось еще четыре пассажира - подростки в возрасте от 15 до 17 лет.
По словам 17-летнего подростка, он взял ключи от машины матери и вышел во двор к друзьям, где и встретил 47-летнего нетрезвого знакомого. Мужчина уговорил мальчика съездить на иномарке по его делам. Парень и его друзья согласились поехать с ним вместе.
«Установлено, что мужчина не имел права управления транспортными средствами. За нарушения ПДД, в том числе за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции водитель был привлечён к административной ответственности сразу по нескольким статьям Кодекса РФ. По решению суда его арестовали на 10 суток», - прокомментировала сотрудник отдела ГИБДД Управления МВД России по Уфе Альбина Кадикова.
Мужчине придется ответить по закону и за угон машины, так как от матери подростка поступило соответствующее заявление. Родителей подростков также привлекли к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
Автор:ИА «Башинформ»