Новости Башкортостана и Уфы
52.97
-0.39
55.89
-0.16
119.92
+1.94
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
17 Июля 2019, 07:36

Пытали электрошокером: в Башкирии трое полицейских обвиняются в превышении полномочий

Ксения Калинина
Ксения Калинина
УФА, 17 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.Белорецкий межрайонный следственный отдел завершил расследование уголовного дела в отношении троих сотрудников МВД по Башкортостану 36-ти, 26-ти и 25-ти лет. Они обвиняются, в зависимости от степени участия каждого, в совершении двух преступлений по статье «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, а также пособничество в его совершении».
Следствие установило, что в декабре 2017 года двое обвиняемых, являясь оперуполномоченными ОМВД России по Учалинскому району, устанавливали личность человека, причастного к хищению имущества у местной жительницы. Они пригласили в отдел полиции 22-летнего жителя Учалов, который, по их мнению, мог быть причастен к преступлению. Но молодой человек свою причастность отрицал. Тогда полицейские попросили курсанта института МВД, проходящего практику в отделе полиции, принести автомобильный трос, наручники и электрошокер. Используя трос и наручники, стражи порядка связали местного жителя и стали пытать его электрошокером, требуя признаться в хищении.
В ноябре 2017 года эти же полицейские применили насилие к другой местной жительницы, чтобы та призналась в хищении денег у мужчины. Они незаконно удерживали ее по месту проживания и в здании отдела полиции.
«Сейчас следствием собрана достаточная совокупность доказательств, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемым уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - проинформировали в пресс-службе регионального Следственного комитета.
Как сообщили в МВД по Башкортостану, по данному факту была проведена служебная проверка. Если вина сотрудников будет доказана, они будут уволены из органов внутренних дел и привлечены к установленной законом ответственности, а их руководители - привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Читайте нас в