Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
23 Июня 2017, 17:41

В Башкирии задержали членов террористической организации - видео

пресс-служба УФСБ России по РБ
пресс-служба УФСБ России по РБ
УФА, 23 июн 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Сотрудники Управления ФСБ России по Башкортостану в Сибае пресекли деятельность законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задержаны три члена ячейки, в том числе лидер.
По оперативным данным пресс-службы ведомства, подразделение «Хизб ут-Тахрир» в Сибае решало задачи по вовлечению жителей региона в террористическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкортостана. Главной их целью было устранение неисламских правительств и создание «исламского халифата», включающего в себя территорию республики.
В домах, где проживали террористы, обнаружены и изъяты: запрещенная литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы, используемые «Хизб ут-Тахрир» для вербовки и обучения новых сторонников.
Возбуждено уголовное дело. Сейчас все члены указанной ячейки задержаны и находятся под стражей. Следственные действия продолжаются, сообщили в УФСБ России по РБ.
Исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Её деятельность запрещена в большинстве арабский стран, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государствах. Верховный суд РФ 14 февраля 2003 года признал эту партию террористической и внес в список запрещенных на территории России.
Читайте нас в