УФА, 8 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Директор Фонда развития городских проектов Уфы Владимир Барабаш обратился в полицию по поводу полученной на днях по почте траурной ленты. Бывший сотрудник администрации города рассказал агентству «Башинформ» о случившемся.
«Возвращался с работы, заглянул в почтовый ящик. Смотрю - лежит конверт. Дома я его открыл, увидел аккуратно завернутый в бумагу кусок траурной ленты. Конверт был отправлен почтой: есть штампы почтовых отделений, несуществующий обратный адрес. Адреса были распечатаны на компьютере, аккуратно вырезаны и приклеены на конверт, не были написаны рукой», — сказал Владимир Барабаш.
Директор Фонда развития городских проектов обратился с заявлением в полицию. В Управлении МВД по Уфе подтвердили, что заявление принято и зарегистрировано, в настоящее время по данному факту проводится проверка.
«Еще один момент: мой домашний адрес не является публичным, то есть я живу не по прописке. Единственным местом, где фигурировал адрес проживания, были судебные материалы, связанные с крупным застройщиком. У него была возможность получить мой адрес реального проживания. В прошлом году в суде он пытался обвинить меня в клевете, но суды всех инстанций установили, что с моей стороны клеветы не было», — отметил Владимир Барабаш.
Он добавил, что «послание было отправлено после того, как СМИ опубликовали комментарии насчет жульнических попыток одного крупного застройщика прикрыть ситуацию с несвоевременной сдачей домов и прочим набором прегрешений и злой волей чиновников».
«К конверту я отнесся достаточно спокойно. Считаю, что, если люди хотят что-либо сделать, вряд ли будут присылать ленточку. Это «детский сад». Пересмотрели фильмов и криминальных телеканалов. В полиции сначала отнеслись иронично, но после того, как я изложил суть проблемы, восприняли информацию серьезно и приняли заявление», — поделился впечатлениями директор Фонда.
Несмотря на подобные послания, Владимир Барабаш, как он сам признался, «будет и впредь стараться разъяснить реальное положение дел, кого бы это ни задевало, хоть чиновников, хоть бизнесменов».
«Маловероятно, что кому-то можно будет предъявить что-то по данной ситуации. Это же намек на угрозу, а не угроза, высказанная в явной форме, но, я надеюсь, это охладит пыл тех, кто рассылает подобные вещи», — сказал он.
«Угроза должна быть реальной. Если человеку присылают черную ленточку — это ничего не означает. У нас же не пиратские времена. Это какое-то баловство. Реальная угроза, когда человеку говорят: «Я тебя убью!», — он понимает, что у говорящего на это есть все основания», — высказал экспертную точку зрения адвокат Роман Петров.