Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Происшествия
4 Апреля 2014, 18:55

В Нефтекамске обнаружены многомиллионные хищения муниципального имущества

Сотрудники Контрольно-счетной палаты Башкортостана при проведении проверки в Нефтекамске столкнулись с масштабными схемами злоупотреблений при распоряжении и использовании муниципального имущества и бюджетных средств.
- Так, в ноябре 2006 года постановлением главы администрации Нефтекамска ООО «МедиаХолдингДело» разрешены проектирование и реконструкция Дома быта, находящегося в муниципальной собственности, под бизнес-центр. Это постановление издано без решения Совета городского округа, - подчеркнул сегодня на заседании коллегии ведомства аудитор КСП РБ Ильдар Булатов. - Только в июле 2007 года Советом городского округа разрешено провести реконструкцию здания Дома быта. В феврале 2008 года издано постановление главы администрации, заключен новый договор аренды помещений с этим предприятием без проведения торгов. Председателем комитета по управлению собственностью в договор неправомерно внесены изменения, обязывающие собственника компенсировать затраты арендатора на реконструкцию.
По словам аудитора, после проведения реконструкции в 2008 году «МедиаХолдингДело» предъявило исковые требования по возмещению стоимости неотделимых улучшений к администрации, которые были удовлетворены Арбитражным судом. Как отметил аудитор, нефтекамская администрация не предприняла исчерпывающих мер по обжалованию этого решения. В результате городу был нанесен ущерб в размере 164 млн рублей. Из них 125,5 млн - стоимость неотделимых улучшений, 39 млн - проценты за пользование чужими денежными средствами.
Позднее, а точнее в 2012 году, Дом быта в рамках плана приватизации и в нарушение условий договора купли-продажи передан ООО «Кама-Гранд» без подтверждения оплаты полной стоимости здания в размере 150 млн рублей. В итоге налог на добавленную стоимость на сумму 23 млн рублей до настоящего времени не оплачен, само юридическое лицо перерегистрировалось в Кемеровской области.
- Данная схема приобрела в Нефтекамске системный характер, - констатировал Ильдар Булатов. - Подобным образом в собственность коммерческих структур уже перешли четыре муниципальных нежилых помещения - ЗАО «Продтовары» - и сегодня по-прежнему реальной остается угроза утраты еще двух объектов - на Заводской, 26 и Индустриальной,12.
Как было отмечено на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Башкортостана, положением о бюджетном процессе в Нефтекамске, утвержденным решением Горсовета, не предусмотрено осуществление последующего контроля над исполнением местного бюджета. Это, а также отсутствие действенного внутреннего контроля со стороны администрации города, привело к тому, что с нарушением законодательства и без достижения поставленных задач израсходовано 378,5 млн рублей бюджетных средств. Это пятая часть городского бюджета. Из них 164 млн приходится на оплату по решениям судов в пользу ООО «МедиаХолдингДело».
Учитывая многочисленные жалобы и обращения граждан, общественных организаций и депутатов, особое внимание комиссии уделено переселению людей из аварийного жилья. Администрацией в селе Амзя приобретены квартиры в восьми жилых многоквартирных домах, строительство которых велось с многочисленными нарушениями земельного, градостроительного, жилищного законодательства и санитарных норм, сообщили в Контрольно-счетной палате Башкортостана.
Комиссией также выявлен факт самовольного строительства девятого двухэтажного жилого дома. Правоустанавливающие документы на земельный участок под этим домом отсутствуют. Разрешение на строительство не выдавалось, хотя все инженерные сети к дому уже подключены.
Между тем не обеспечены безопасные условия для проживания переселяемых людей в построенных восьми домах в селе Амзя. В них нет тамбуров и доступа к внутренним инженерным системам. Высота жилых комнат и кухни - менее 2,7 метра, ширина лестничных маршей не обеспечивает удобство передвижения. Два из восьми домов находятся в 100-метровой санитарно-защитной зоне железной дороги.
По всем выявленным фактам составлены 14 локальных актов и справок, с которыми ознакомлены проверяемые.
По мнению комиссии, нарушения законодательства, неэффективное использование государственных и муниципальных ресурсов стали возможны из-за неисполнения должностными лицами местного самоуправления своих контрольных функций и превышения полномочий. В результате возникли огромные потери бюджетных средств.
- В итоге страдает население, поскольку не решаются социальные задачи: не строится жилье, не ремонтируются дороги. С угрозой для жизни людей и особенно детей эксплуатируются объекты образования, культуры, ЖКХ, не развивается малый и средний бизнес, - подчеркнул аудитор КСП РБ Ильдар Булатов. - Отсутствие свободной конкуренции, сращивание коммерческих структур с органами местного самоуправления ведет к обогащению одних и разорению других. 31 марта депутатами городского Совета избран новый глава администрации Нефтекамска - Рашит Давлетов. Ему предстоит очень серьезная и значимая для горожан работа, от которой будет зависеть решение назревших социальных проблем.
Читайте нас: