Все новости
Происшествия
10 Декабря 2013, 10:59

В Учалах попытка пострадавшего помочь работодателю скрыть ЧП на производстве закончилась трагедией

22 октября 37-летний горный мастер учалинского ООО «Шахтостроительное управление» был травмирован при выполнении служебных обязанностей. Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в Башкортостане, в подземной горной выработке при следовании к месту выполнения работ он был прижат боковой стенкой ковша передвижной доставочной машины к борту выработки.
- Видимых повреждений работник не получил, и ни сменный мастер, ни сам пострадавший не уведомили о произошедшем руководство предприятия. Более того, обратившись в тот же день в городской травмпункт, работник сказал медикам, что получил травму живота в личном гараже во время ремонта автомобиля. После осмотра он был отправлен домой. Однако 25 октября мужчина был доставлен «скорой помощью» в хирургическое отделение городской больницы. Работодатель известил инспекцию труда о произошедшем несчастном случае, лишь когда ситуация стала критической - 5 ноября. Тогда пострадавший уже перенес три операции. А 8 ноября он скончался, - сообщила начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.
Расследование показало, что причинами несчастного случая стали нарушение правил дорожного движения и отсутствие производственного контроля со стороны руководителей подземного участка горно-капитальных работ за безопасной эксплуатацией подземного самоходного оборудования. Машинист передвижной доставочной машины (ПДМ) начал ее движение задним ходом, не убедившись в отсутствии находящихся рядом работников и не заметив поданный ему световой сигнал о наличии человека в зоне работ.
Комментируя ситуацию, руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов отметил, что столь трагичных последствий несчастного случая можно было избежать, если бы и ответственный за безопасность на производстве персонал предприятия, и сам работник действовали в соответствии с требованиями законодательства.
- Согласно Трудовому кодексу обязанности есть не только у работодателя, но и у работников. Каждый работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья. В данном случае эту обязанность не выполнили ни сменный мастер, ни машинист ПДМ, ни сам пострадавший, - заметил главный госинспектор труда Башкортостана и подчеркнул, что, помогая работодателю скрыть несчастный случай на производстве, работники не задумываются о последствиях.
- Если травма не признана производственной, размер «больничных» может быть меньше. В случае гибели работника его семья не получит никаких страховых выплат. После проведенного инспекцией труда расследования данный несчастный случай признан связанным с производством. Семья пострадавшего, где без отца остались два несовершеннолетних ребенка, получила акт формы Н-1 и все необходимые документы, дающие право на пособия по социальному страхованию по случаю гибели кормильца на производстве, - проинформировал Андрей Цибизов.
Юридическое лицо ООО «Шахтостроительное управление» за нарушение установленного порядка оформления и расследования несчастного случая на производстве привлечено инспекцией труда к административной ответственности. Административно наказан и ряд ответственных за охрану труда должностных лиц. Для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности материалы расследования направлены в правоохранительные органы.