Новости Башкортостана и Уфы
69.59
+0.26
75.78
+0.37
84.68
+0.18
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
18 Июля 2013, 19:35

УФСБ РФ по РБ: В Башкирии выявлено 680 фактов нарушений иностранцами миграционного режима

Управлением федеральной службы безопасности России по Башкортостану, совместно с сотрудниками Управления ФМС и МВД по РБ, с 28 июня по 18 июля в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске, Белорецке, Сибае, Учалах, Баймаке, Белебее, поселке Чишмы проведены масштабные проверки законности пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России иностранных граждан. Были осуществлены рейды на объекты торговли, строительства, промышленные и производственные предприятия.
Как отмечается в официальном пресс-релизе УФСБ РФ по РБ, в результате были проверены около 1,5 тысяч человек, вскрыты и пресечены факты незаконного пребывания на территории России более 250 иностранцев, 25 из которых выдворены за пределы страны. В настоящее время органами внутренних дел решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Организация незаконной миграции».
В сфере миграции выявлено 680 фактов нарушений режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории России. 160 иностранцев осуществляли трудовую деятельность без разрешительных документов. За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранной рабочей силы к административной ответственности привлечено 88 россиян, которые подверглись наказаниям в виде штрафов на общую сумму 181 тыс рублей.
Кроме того, в ходе проверок УФСБ РФ по РБ выявлен участник международной экстремистской религиозной организации «Нурджулар» (запрещенной в России) гражданин Узбекистана, 1965 года рождения. По оперативным данным, иностранец планировал организовать в Башкирии региональную ячейку организации «Нурджулар» и пытался вовлечь жителей Уфы в эту экстремистскую организацию. Выяснилось, что гражданин Узбекистана на территории России находился в нарушении миграционного законодательства, за что был привлечен к административной ответственности, а впоследствии выдворен за пределы страны.
В УФСБ РФ по РБ подчеркнули, что незаконная миграция постепенно превращается в отлаженный криминальный бизнес с разветвленной структурой, большим количеством вовлеченных лиц и огромным оборотом финансового капитала, что представляет реальную угрозу для общественной безопасности и экономической стабильности, способствует росту преступности и расширению подпольного рынка труда. Преступные формирования незаконных мигрантов создают практически неконтролируемый рынок товаров и услуг, уклоняются от уплаты налогов, ведут незаконную коммерческую деятельность. Кроме того, существует угроза распространения мигрантами, выходцами из стран Центральной Азии идей радикального ислама.
Справка. По данным Упраления ФМС России по Башкортостану, с начала 2013 года в республику прибыло 46 тысяч иностранных граждан, подавляющее большинство из которых являются выходцами из Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Всего с начала года выявлено около 30 тысяч фактов нарушений миграционного законодательства.
Читайте нас в