Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
5 Июля 2013, 13:22

В Уфе вынесен приговор банде вымогателей

Кировским районным судом Уфы вынесен приговор в отношении гражданина США Геннадия Елчева, 1952 г.р., и гражданина России, жителя Чеченской Республики Рамзана Вагапова, 1973 г.р. Судом первой инстанции они были признаны виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой с целью получения имущества в особо крупном размере.
Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Башкортостану, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ведомства установлено, что Елчев совместно с учредителем и генеральным директором ЗАО «Стабилизационный фонд «Кавказ» Вагаповым вымогали у жительницы Уфы денежные средства в размере 4 350 000 долларов США.
Известно, что после смерти своего супруга-бизнесмена женщина, 1958 г.р., законно унаследовала недвижимость в России и за рубежом, а также денежные средства, размещенные на банковских счетах.
В феврале 2012 года указанной гражданке позвонил Елчев, представившись директором московского филиала американской компании Celart co. Ltd и по совместительству советником 1-го заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики. Он сообщил, что в 2010 году истек срок исполнения обязательств по договору займа, согласно которому супруг женщины получил у указанной организации 3 млн долларов США под 10% годовых. С учетом процентов сумма требования на декабрь 2010 года составила 4 500 000 долларов. При этом гражданин США заявил, что данный долг «продан» жителям Чечни, и под угрозой жизни и здоровью женщины и ее детей потребовал его возврата.
Противоправная деятельность межрегиональной этнической преступной группы была пресечена сотрудниками республиканского Управления ФСБ России в феврале 2012 года. При получении денежных средств от уфимки гражданин США и уроженец Грозного были задержаны. У Елчева было обнаружено удостоверение советника первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики, у Вагапова - удостоверение помощника члена Совета Федерации С.Геремеева.
Приговором Кировского районного суда Уфы Елчев и Вагапов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ.
Судом первой инстанции Елчеву назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы, Вагапову - 7 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Читайте нас в