Все новости
Происшествия
29 Октября 2009, 12:59

Работники вневедомственной охраны отмечают профессиональный праздник

Работники Управления вневедомственной охраны при МВД по РБ отмечают 29 октября свой профессиональный праздник – 57 лет со дня образования службы. Надежность, основанная на многолетних традициях, и качественный кадровый потенциал башкирской охраны позволяют ей прочно удерживать высокий рейтинг доверия населения и входить в число самых лучших подразделений вневедомственной охраны России.
Годом образования вневедомственной охраны милиции считается 1952 год. В это время вышло постановление правительства СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». 1962 год стал знаковым в истории службы. Тогда было создано специализированное конструкторское бюро по разработке систем охранной сигнализации. А уже через пять лет появились первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов. Позже образовались милицейские подразделения, которые несли службу и днем, и ночью, контролировали сторожевую охрану. В начале 80-х вступили в строй первые группы задержания. Таким образом, была создана основа службы, позволившая вневедомственной охране развиваться в последующие годы бурными темпами.
Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе УВО при МВД по РБ, сегодня силами службы охраняется свыше 20 тысяч объектов и 67 тысяч квартир и других мест хранения личного имущества граждан, около 4 тысяч объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения. Ежесуточно на охрану объектов и общественного порядка в Башкортостане заступают 800 сотрудников милиции. Улицы городов и районов республики патрулируют 195 групп задержания, готовые в любую минуту выехать по сигналу тревоги, пресечь противоправные действия в отношении граждан и имущества собственников. Для раскрытия преступлений по «горячим следам» ежедневно используются 52 служебно-розыскных собаки.
В своей работе УВО использует самые новейшие достижения, охранные комплексы и технологии. На территории столицы республики уже несколько лет используется система мониторинга «Арго-Страж». Она показывает на электронной карте города местоположение и передвижение групп задержания подразделений охраны, помогает определить оптимальный маршрут проезда к охраняемым объектам и квартирам. Ко всему прочему, система обеспечивает постоянный контроль за действиями экипажей и дает возможность своевременно принять решение при осложнении криминогенной обстановки. В текущем году эта система успешно внедрена в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Октябрьский, Кумертау, Белебей, Дюртюли, Туймазы и Мелеуз. В целях централизованной охраны используются все существующие системы связи. Особое внимание уделяется развитию систем извещения по радиоканалу и сотовой связи.
Работая в системе единой дислокации, сотрудники вневедомственной охраны вносят значительный вклад в борьбу с преступностью и правонарушениями. Так, с начала текущего года при участии сотрудников охраны было раскрыто 5465 преступлений – краж, грабежей, разбойных нападений, убийств, преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Сотрудниками охраны задержано более 5700 преступников и предотвращено свыше 300 краж из охраняемых объектов.
- Вневедомственная охрана – это часть милиции общественной безопасности (МОБ), – говорит начальник УВО при МВД по Республике Башкортостан полковник милиции Александр Гаврилов. - И выполняя свою главную задачу по обеспечению безопасности граждан и сохранности имущества, мы стараемся преодолевать временные трудности сообща, укрепляя взаимодействие с другими службами МОБ, делая все возможное для того, чтобы наши соотечественники чувствовали себя в безопасности.
Читайте нас: