
Если прогноз специалистов оправдается, то Башкирия по этому показателю переместится с пятого на четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа.
«Всегда есть к чему стремиться. Я всегда прошу бОльшие объемы. Четвертое место — это хорошо, но в тройку надо заходить. Есть куда двигаться. Спасибо за работу», — прокомментировал руководитель региона Радий Хабиров, выслушав и.о. министра сельского хозяйства РБ.
Как отметили на совещании, в 2025 году в республике сохранили тенденцию роста объемов производства. За 9 месяцев текущего года индекс производства пищевых продуктов сложился на уровне 122% против общероссийского 99,4%.
Индекс производства напитков составил 109%, в целом по России — 95,9%
Всего организации пищевой и перерабатывающей промышленности за январь – сентябрь 2025-го отгрузили продукции (включая напитки) на 172 млрд рублей.
«За 9 месяцев 2025 года рост объемов производства пищевой продукции наблюдался практически по всем ключевым позициям, — заявил Рамил Нуриахметов. — Сегодня регион полностью обеспечивает свои потребности по молоку и молочной продукции, свинине, говядине, сахару и растительному маслу».
Увеличить объемы производства пищевых продуктов помогли действующие меры господдержки. Начиная с 2021 года на поддержку перерабатывающих предприятий региона выделено свыше 946 млн рублей.
С 2022 года в Башкирии действует программа поддержки производителей продуктов питания, позволяющая компенсировать до 40% затрат на покупку нового оборудования. В целом за время действия программы — с 2022 по 2024 год — предприятиям направлено 250 млн рублей. Более 100 производств обновили и модернизировали свои перерабатывающие мощности.
«Предприятия пищевой промышленности являются активными участниками программы льготного кредитования. За 2025 год минсельхоз России одобрил заявок по краткосрочному кредитованию на сумму более 6,6 миллиарда рублей», — сообщил и.о. министра сельского хозяйства республики.
Кроме того, сельскохозяйственным кооперативам предоставляются субсидии на закуп сырья у пайщиков.
«За пять лет проделана значительная работа по наращиванию объемов производства конечной пищевой продукции. С 2020 года в республике реализовано 12 инвестпроектов по переработке сельхозпродукции, в которые вложено около 9,6 млрд рублей, в том числе три проекта в 2025 году», — резюмировал Рамил Нуриахметов.