Начиная с 2026 года сельхозпроизводители смогут получать дополнительную поддержку на реализацию комплексных научно-технических проектов. Это позволит обеспечить внедрение инновационных решений. Все необходимые для этого изменения внесены в госпрограмму развития сельского хозяйства и утверждены постановлением правительства России.
Для предоставления такой поддержки будут ежегодно отбираться 15 наиболее важных направлений в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Среди них — выведение новых сортов и гибридов для растениеводства, разработка подходов, которые могут понадобиться для их выращивания, а также селекционные исследования в мясном скотоводстве и птицеводстве.
Предусмотрено возмещение до половины затрат заказчиков таких комплексных научных решений. Это позволит аграриям профинансировать как сами исследования, так и покупку необходимых материалов, и частично компенсировать расходы на приобретение, монтаж оборудования и сельхозтехники.
Кроме того, по госпрограмме развития сельского хозяйства с 2026 года регионы смогут применять повышающие коэффициенты к ставкам при расчёте средств поддержки для производителей картофеля и других овощей.
Так, например, применение повышающего коэффициента не менее 2 предусмотрено для производителей овощей, использующих семена отечественной селекции.
Повышающий коэффициент 3 будет применяться для производителей тепличных овощей с января по апрель. Это позволит дополнительно увеличить объёмы выращивания продукции во внесезонный период.
Коэффициент 4 предусмотрен для производителей картофеля и других овощей в Магаданской области и Чукотском автономном округе.
«Принятое решение поможет аграриям увеличить производство, чтобы круглый год обеспечивать людей качественными и свежими продуктами», — отмечается в сообщении правительства РФ.
Как ранее сообщал Башинформ, за 9 месяцев этого года объем произведённой сельхозпродукции в Башкирии вырос на 5,3%. Несмотря на все сложности, вновь выращен достойный урожай – более 3,8 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы и впервые для республики – около 1 млн тонн масличных культур.