
По словам Ильшата Фазрахманова, в 2025 году масличные вновь стали наиболее доходными среди сельхозкультур, далеко обогнав зерновую группу. В республике намерены собрать в этом году рекордные 1 млн тонн масличных — подсолнечника, рапса, льна, сои и т. д. При этом валовой сбор зерна в Башкирии достиг 3,8 млн тонн при внутренней потребности в 2,2 — 2,3 млн тонн.
«Площадь масличных культур будем пока увеличивать. Масличные показали себя в текущем году выгодной культурой для дохода и инвестирования в будущее. Инвестиции очень важны, — заявил вице-премьер правительства РБ. — Надеемся, что сможем не только убрать все масличные с полей, но и все высушить, переработать. Сушильным комплексам сейчас непросто».
При этом действующие цены на зерно не позволяют аграриям активно инвестировать. Стоимость сырья крайне низкая. Низкие цены на зерно — следствие профицита и высокой конкуренции на внутреннем рынке. Это снижает инвестиционную привлекательность растениеводства. В то же время дешёвое сырьё — плюс для животноводства и пищевой промышленности, где себестоимость продукции ниже, а маржа выше.
«В целом мы довольны текущим годом, все показатели по урожаю выполнены, несмотря на сложные погодные условия. При этом отмечу, аграрии республики готовы к капризам природы, в том числе благодаря тому, что с 2019 года они закупили сельхозтехники на 77 миллиардов рублей — очень большая цифра. Такое количество техники позволило нам максимально эффективно использовать так называемые „климатические окна“ в две-три недели, когда стояла хорошая погода, и убрать с полей все, что нужно», — подчеркнул глава аграрного ведомства.
Однако, несмотря на относительную готовность сельчан к капризам природы, успокаиваться нельзя. Сельхозпредприятия региона должны быть готовы к работе, как в два последних дождливых года, так и к возможной засухе, считает Ильшат Фазрахманов.
«В целом все по плану. Уже активно планируем на следующий, 2026 год сельскохозяйственный год», — резюмировал он.
Подробнее о том, что аграрии Башкирии положат в закрома, читайте в этом материале Башинформа.