Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поздравил жителей республики с Днём работников пищевой промышленности. Он отметил, что это праздник людей, которые кормят Башкирию и двигают экономику региона вперёд, работая на полях и на фермах, в перерабатывающих цехах и научных лабораториях.
По словам Андрея Назарова, пищевая отрасль в республике развивается и санкции этому не мешают.
«В 2024 году выпуск пищевой продукции прибавил 42%. В текущем году эту динамику сохраняем, за 8 месяцев объёмы производства выросли на 19%. Это не разовый всплеск, а результат модернизации, логистики и работы команд на местах. Важно, что Башкортостан перекрывает внутренний спрос по ключевым позициям — по молоку и молочной продукции (самообеспеченность — 122%), свинине (262%), говядине (152%), картофелю (132%). Хватает и себе, и другим. Поэтому активно развивается экспорт. За пять лет поставки АПК за рубеж мы удвоили. В 2024 году на внешние рынки отгружено более 666 тысяч тонн продукции на 349 млн долларов США. Там уважают наш мёд, мясную и молочную продукцию, бальзамы и травяные сборы. Основные экспортные направления — Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Китай, Арабские Эмираты», — написал Андрей Назаров в своём telegram-канале.
Пищевики республики ведут успешную деятельность и на внутреннем рынке. Продукция хлебобулочного и молочного производства, масла, соусы и консервированные продукты представлены в магазинах всей страны. Сегодня в проекте «Продукт Башкортостана» представлены 881 участник и 706 производителей.
В республике благодаря программе субсидирования более ста предприятий смогли компенсировать до 40% затрат на покупку нового оборудования.
«Есть много смежных программ — как резидентам преференциальных зон, участникам льготных программ Фонда развития промышленности или за реализацию приоритетного инвестпроекта, — добавил Андрей Назаров. — Всего в пищевую отрасль республики вовлечено свыше 16 тысяч человек и более тысячи предприятий. Благодарю всех. Ваш труд — это качество жизни людей и гарантия продовольственной безопасности. Башкортостанцам хочу напомнить — покупайте своё, родное. Это надёжно».
Ранее «Башинформ» сообщил, что в Башкирии в 2025 году производство продуктов выросло на 32%.