Все новости
Экономика
9 Октября , 22:21

Андрей Назаров назвал Уфу мощной точкой роста для всего региона

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на торжественном собрании в администрации города Уфы, посвящённом Дню Республики, поздравил горожан от имени Главы региона Радия Хабирова с праздником.

За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие столицы он наградил главу администрации города Уфы Ратмира Мавлиева почётным знаком премьер-министра РБ.

Также Андрей Назаров подвёл итоги социально-экономического развития региона за год. Он отметил, что по качеству деловой среды и комфорту предпринимательской деятельности Башкортостан стабильно входит в первую тройку российских регионов. Республика также лидирует по количеству преференциальных территорий. На протяжении последних шести лет обеспечивается устойчивый прирост инвестиций: по динамике инвестиционного развития республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Общий портфель реализуемых проектов превышает 1,2 трлн рублей.

Развивается промышленность. За последние шесть лет её объёмы выросли почти на треть, а в обрабатывающих отраслях — более чем на 40%. На долю Уфы приходится половина объёма отгруженных товаров собственного производства по всей республике, две трети из которых приходятся на обрабатывающие отрасли. На территории города расположена большая часть индустриальных парков и технопарков Башкортостана.

Крупные промышленные предприятия Уфы продолжают реализацию масштабных инвестиционных программ. 

Башкортостан — один из ведущих аграрных регионов страны. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 7 млн гектаров. В республике ежегодно производится более 3,5 млн тонн зерновых культур. Республика с большим запасом обеспечивает собственные потребности в основных продуктах питания. Только за первые восемь месяцев текущего года объём производства сельскохозяйственной продукции вырос более чем на 6%.

По объёмам ввода жилья Башкортостан стабильно входит в число лидеров Приволжского федерального округа (2-е место). В прошлом году в республике был введён рекордный объём жилья — 3 млн 348 тыс. кв. м. В текущем году уже построено более 1,4 млн кв. м.

Уфу без преувеличения можно назвать центром жилищного строительства республики. Ежегодно здесь наращиваются объёмы вводимого жилья: если в 2019 году в городе было введено около 700 тыс. кв. м, то в 2024 году этот показатель превысил 1,13 млн кв. м.

В текущем году была одобрена заявка республики на получение казначейских инфраструктурных кредитов на сумму более 13,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на развитие территории «Зауфимье».

Объёмы дорожных работ также продолжают расти. За последние шесть лет они ежегодно увеличивались не менее чем на 20%. За этот период было отремонтировано и построено более 8 тыс. км автомобильных дорог и более 9 тыс. погонных метров мостов. Ко Дню Республики запланировано открытие движения по обновлённому арочному мосту через реку Белую.

В целом с 2019 года в Уфе построено более 21 км новых дорог, отремонтировано 265 км существующих, а также построено и отремонтировано более 1260 погонных метров мостов и путепроводов.

По итогам прошлого года Уфа заняла пятое место среди крупнейших городов России по индексу качества городской среды. Ежегодно на благоустройство общественных территорий столицы выделяется более 1 млрд рублей.

— В прошлом году столица нашей республики отметила 450-летний юбилей. Результаты преображения может ощутить каждый житель и гость города. Только за последние два года мы привели в порядок целый ряд локаций, определяющих облик современной Уфы: парк Аксакова, лесопарк имени Лесоводов и другие. Радует, что город становится всё более комфортным для жизни и привлекает жителей со всей республики, — отметил в своём выступлении премьер-министр.

Ратмир Мавлиев поблагодарил руководство республики за высокую оценку его работы и рассказал о мерах поддержки, оказываемых участникам специальной военной операции.

— Мы регулярно доставляем гуманитарную помощь бойцам. В городе действуют Центр поддержки участников СВО и их семей, а также клуб «Мамы героев». В апреле стартовал проект «Мой папа — герой», в рамках которого детям участников специальной военной операции вручаются памятные значки. С начала реализации проекта было выдано 7577 таких значков. Сегодня впервые будут вручены 18 именных значков «Моя мама — герой» детям, чьи матери участвуют в СВО, — сообщил Ратмир Мавлиев. После этого он вручил детям памятные значки, а их матерям — цветы.

В завершение мероприятия Андрей Назаров вручил государственные и правительственные награды уфимцам — представителям различных профессий. Среди награждённых были медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, работники жилищно-коммунального хозяйства, сферы культуры и городской инфраструктуры. Торжественное собрание в честь Дня Республики завершилось концертной программой.

Автор:Лейла Аралбаева