Все новости
Экономика
29 Сентября , 13:30

В Башкирии в 5 раз планируют увеличить объемы строительства жилья по КРТ 

Республика на протяжении двух лет перевыполняет установленный показатель по строительству в рамках комплексного развития территорий.

Согласно меморандуму о развитии жилищного строительства до 2030 года, регион должен построить около 7,5 млн кв. м жилья, включая 5,6 млн кв. м в рамках комплексного развития территорий.

На 2025 год по КРТ необходимо построить 230 тыс. кв. м, однако этот показатель планируется перевыполнить более чем в 5 раз, сообщил на оперативном совещании в правительстве исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.

Градостроительный потенциал проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Башкирии в настоящее время достиг 3 млн кв. м жилой застройки, информирует минстрой. С 2023 года в регионе заключено 36 договоров по КРТ. Механизм внедрен на территориях 11 районов и городов: Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, Салават, а также в Уфимском, Белебеевском, Иглинском, Стерлитамакском, Чишминском и Белорецком районах.

На сегодня выдано девять разрешений на строительство по проектам КРТ — в Уфе, Туймазах, Стерлитамаке, Нефтекамске. Расселено около 8 тыс. кв. м аварийного и ветхого жилья.

Активно ведется строительство индивидуальных жилых домов по КРТ в Уфимском районе, часть уже введена в эксплуатацию. Кроме того, по инициативе правообладателя застраиваются ИЖС территории в Иглинском, Стерлитамакском и Уфимском районах.

«Механизм КРТ также планируется применять при развитии территорий в Давлекановском, Абзелиловском районах, в городе Октябрьском, отдельно хочется выделить Нуримановский район, где планируется организовать туристическую зону, — отметил Артем Ковшов. — В общероссийском рейтинге по количеству заключенных договоров о КРТ Башкортостан находится в первой пятерке субъектов РФ наряду с Кировской и Тюменской областями, Краснодарским и Пермским краем. Планируем и дальше расширять географию КРТ, вовлекая все больше территорий в республике под освоение».

Автор:Гульфия Акулова