На заседании комиссии в Доме республики были рассмотрены вопросы информационно-разъяснительной работы о негативных последствиях теневой занятости, преимуществе официальных трудовых отношений и работе межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Башкирии.
Промежуточные итоги работы комиссии озвучила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
«На 1 сентября 2025 года из тени выведено более 15 тысяч человек. Всего же за 11-летний период работы комиссии легализовано более 448 тысяч работников. И это хорошая динамика относительно прошлых лет. По данным Социального фонда России за 1 квартал года, 97,9% работников продолжают работать на своих рабочих местах уже на законно оформленных основаниях», – рассказала Ленара Иванова.
По словам министра, львиную долю мероприятий по противодействию нелегальной занятости на местах проводят рабочие группы МВК. Большую эффективность показывают профилактические выезды в места массовой торговли, ремонта и технического обслуживания транспортных средств, строительные площадки, информирование работников о негативных последствиях теневой занятости и преимуществах трудовых отношений. Консультативная помощь оказана почти 6 тысячам граждан, обратившихся письменно и по телефону горячей линии.
О ситуации по соблюдению трудовых прав работников и норм налогового законодательства доложили представители министерств и ведомств республики.
«Работа по противодействию нелегальной занятости ведется, но резерв в этом направлении – огромный. Администрациям муниципальных образований рекомендую принять исчерпывающие меры по активизации этой работы», – заявил премьер-министра правительства – министр спорта РБ Руслан Хабибов.
Напомним, в каждом районе и городе есть почты доверия. Они расположены в зданиях администраций районов и городов, а также в кадровых центрах «Работа России».
Ранее в мэрии Уфы назвали вакансии с самыми высокими зарплатами.