В территорию Зауфимья входят Шакша, Базилевка, Елкибаево, Федоровка, Жилино, Карпово, Зинино, Нагаево. В Зауфимье в основном строится индивидуальное жильё, но самого главного ресурса — питьевой воды, здесь нет. Колодцы и скважины не решают вопрос в связи с несоответствием качеству. Источником водоснабжения могут быть только существующие водозаборы в северной части города. Поэтому город и республика в течение пяти лет добивались решения этого вопроса, заявил на «Уфимской среде» замначальника Главархитектуры Ильдар Хабибуллин.
Была разработана схема водоснабжения и водоотведения всего города, сделаны гидравлические расчеты, оценка балансов всех водозаборов в увязке с Генпланом Уфы.
Этим летом республике одобрили два казначейских инфраструктурных кредита на общую сумму 13,5 млрд рублей для строительства объектов водоснабжения и канализации в Зауфимье. Это будет полный комплекс систем централизованного водоснабжения и водоотведения с новыми объектами и реконструкцией имеющихся.
Водоводами будут закольцованы Южный и Северный водозаборы Уфы. Это обеспечит надежность и бесперебойность подачи воды и в Зауфимье, и в центральную часть города, говорил Глава Башкирии Радий Хабиров.
Общая протяженность магистральных сетей водоснабжения составит более 100 км, в том числе 50 км – уличные. Длина сетей водоотведения составит 44 км.
Как сообщил Ильдар Хабибуллин, строительство запланировано с 2025 по 2030 год. В настоящее время активно ведется проектирование, некоторые объекты начнут строить уже в этом году.
Водоснабжение территории после открытия Восточного выезда станет решающим фактором для её застройки и развития. Население Зауфимья может вырасти до 200 тыс. человек.