В Центробанке России напомнили о базовых правилах, которые помогут избежать блокировки банковской карты.
Как отмечается в официальном телеграм-канале регулятора, никогда нельзя выполнять финансовые операции по просьбе посторонних людей и тем более самостоятельно «возвращать» деньги, якобы ошибочно поступившие на счёт. В таких случаях необходимо сразу обращаться в банк и попросить провести обратный перевод по реквизитам отправителя.
Не рекомендуется передавать карту или доступ в онлайн-банк третьим лицам, не оплачивать покупки переводом по номеру телефона и не отправлять деньги незнакомым получателям. В случае крайней необходимости специалисты советуют указывать назначение платежа. Так переводы станут понятнее для банка и не вызовут лишних подозрений.
Важно также своевременно информировать банк об изменении своих персональных данных — фамилии, телефона, адреса.
Попасть под блокировку рискуют и те, кто пользуется пиратскими сайтами, услугами нелегальных казино, анонимными криптообменниками и другими услугами теневого бизнеса.
У банка также могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физического лица.
Что же делать, если банк уже ограничил доступ к счету или карте? В этом случае он обязан сообщить, на основании какого федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято такое решение. Также банк должен уточнить, что делать для восстановления обслуживания.
Если доступ к счету ограничили по 115-ФЗ, нужно уточнить в банке точную причину блокировки и подготовить документы, которые он запрашивает. Если и после этого банк отказывается пересматривать свое решение, необходимо направить обращение в межведомственную комиссию через интернет-приемную.
Если доступ к счету ограничили по 161-ФЗ, значит, реквизиты человека попали в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов». Это решение тоже можно обжаловать.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября Центробанк введёт период охлаждения по кредитам.